艺术与体育学院学风建设主题班会学习材料(2010年3月)

 

 

学风,是读书之风,是治学之风,更是做人之风,是一所大学的气质和灵魂,也是一所大学的立校之本。

学风建设是衡量一所高校办学思想、教育质量和管理水平的重要指标,是全面推进素质教育,为社会培养高素质人才的关键。优良学风是保证教学质量的重要条件,学风的好坏直接影响到教学改革的步伐和教学质量的提高,影响到校风的形成和人才培养目标的实现。

进一步加强学风建设,才能为大学生的成长成才营造良好的育人环境,增强全院学生学习的积极性和主动性,促进大学生的健康成长和综合素质的全面提高。

一年来,我院积极加强大学生思想政治教育,努力整顿教学秩序,严格教学纪律,为同学们营造出了良好的育人环境。但是,我们也应该清楚地看到在学风建设过程中依然存在着同学上课迟到早退、出勤率较低、课堂纪律差、沉迷网络游戏、考试作弊等问题,这些问题必须引起我们的注意,我们需要进一步加强学风建设,并努力探索学风建设的长效机制。  
   
因此,在2010年,学院继续深入推进学风建设行动计划,并将三月份定为“学风建设月”,以“树优良学风、遵校纪校规”为主题,通过“抓典型、抓行动、抓骨干”等措施,为降低违规违纪率、补考重修率,提高英语过级率、毕业授位率和就业率打下良好基础。

 

“论文抄袭,打架斗殴,考试作弊”等这些本不应该在大学生中出现的问题为何频发不断?标本兼治,靠自律还是他律?先来看看我们身边惨痛的教训……

材料一  考试作弊

   邢某、男、艺术与体育学院08级社会体育专业学生;徐某、女、艺术与体育学院08级社会体育专业学生;王某、男、艺术与体育学院08级社会体育专业学生。

   2010年1月15下午,在10A308教室进行的《社会体育学》考试中,以上3位同学夹带作弊,被监考老师当场发现。

   邢某、徐某、王某的行为严重违反了校规校纪。为严肃校纪,教育本人,根据《四川农业大学学生违纪处分条例》第十六条第二款的规定,学校决定给与邢某、徐某、王某记过处分。

  

材料二  打架斗殴

梁某、男、资源与环境学院生态学08级学生;李某、男、动科院水产专业08级学生;马某、男、艺术与体育学院社会体育专业08级学生;朱某、男、艺术与体育学院社会体育专业08级学生,李某某、男、艺术与体育学院社会体育专业08级学生。

   2009年10月24下午 210分左右,马某与李某在老校区塑胶操场打篮球时,相互有身体的接触和碰撞,继而发生了纠纷。李某心理很不舒服,就给其同学王某打电话:“我有点事,喊几个人下来。”王某就叫了梁某,宋某等67个同学到球场去,同时马某也把在旁边打球的朱某、李某等56个同学叫了过来。随后,双方发生了口角并有抓扯扭打,被及时赶来的保安和同学劝开并带到保卫处。最后,相关责任人都受到了相应的纪律处分。

 

材料三  近年来学生受处分情况

 

序号

姓 名

性别

专业

年级

处 分

处分原因

1

高某

社体

2003

勒令退学

偷盗、串供

2

蒋某

广策

2003

留校察看

代考

3

蒲某

社体

2003

勒令退学

凶器伤人

4

陈某

社体

2003

记过

赌博、打人

5

张某

社体

2003

警告

赌博

6

李某

社体

2003

警告

赌博

7

廖某

广设

2003

记过

考试作弊

8

何某

广设

2002

警告

打人

9

张某

广策

2003

留校察看

旷课

10

丁某

社体

2003

记过

动手打人致伤

11

何某

社体

2005

警告

参与打架

12

苏某

社体

2005

记过

动手打人致伤

13

黄某

社体

2006

开除学籍

考试作弊

14

王某

广设

2003

开除学籍

考试作弊

15

李某

广设

2003

开除学籍

考试作弊

16

张某

广设

2003

开除学籍

考试作弊

17

黄某

社体

2003

留校察看

考试作弊

18

周某

社体

2004

留校察看

考试作弊

19

吴某

社体

2003

记过

打人

20

张某

社体

2003

严重警告

酗酒、损坏公物

21

杨某

社体

2006

严重警告

滋事、打架

22

胡某

社体

2006

警告

打架

23

何某

社体

2005

警告

打架

24

张某

广策

2007

严重警告

滋事、打架

25

弋某

广策

2007

警告

打架

 

如何好好利用珍贵的4年大学时间,如何高效学习,如何处理工作与学习之间的关系。来看看我们身边优秀的榜样……

低调的华丽

——记07级广告设计班 方婷

一个柔弱的女孩儿,一个勤奋的学生,一个为人低调的学生会副主席。她总是活跃于各个舞台上,总是以精彩的面庞示人,总是以成功的姿态收场。国家励志奖学金获得者,国家奖学金获得者,优秀学生标兵……方婷,这个07级广告设计班上的活跃分子有太多的荣誉相伴,她的故事是一个智慧与奋斗的传奇。

刻苦专研,这个女孩儿有点棒

文以载道,学以修身。一进大学的方婷就清楚地知道学习是学生的天职。曾经她也遭遇了迷茫期,但是通过很室友的交流、参加社团活动转移注意力,逐渐走出困境的她,更加明确了大学的目标。根据自己要考研的决定她制定了相应的学习计划。她总是说:学习目标不要太高,也不要太低。太高了,会觉得太难而丧失信心;太低了,会太因为简单而丧失积极性。她就是这样在合理的计划中慢慢进步。

学习上,本来就踏实勤奋的方婷,在给自己制定的短期目标中,规划好每一学期的任务,定时完成每一天制定的学习任务。成绩的提高需要一个过程,并不是立竿见影。每天,她迎着晨曦,在朗朗的读书声中提高自己的口语能力;晚上,沙沙地笔尖带她走进丰富的公式、符号世界。她说,设计很需要你耐心地琢磨,认真地思考。就像一块璞玉暗藏一位美人,要将美人找出来,需要耐心和毅力。所以她舍不得一顿吃饭的功夫,眼睛常常因为盯着电脑屏幕而酸痛,就是深夜躺在床上,也是辗转反侧、继续思考。成功从来都是属于刻苦专研的人,在大一结束的时候,方婷以专业成绩88分、综合测评成绩88分的优异成绩分别名列专业第一,并获得当学期的国家励志奖学金。还在大一的时候以高分通过了英语四六级。大二的末期更是以优秀学生标兵的荣誉为自己的努力穿上华丽的外衣。

博览群书,这个主席是才女

     懂得吃苦耐劳的方婷不是死读书的学生,她总是广泛猎取知识,丰富自己的大脑。在她的眼里,大学期间应充分利用学校资源,广泛涉猎课外书籍,养成看书的习惯。她喜欢读书不仅表现在语言上,更付诸于行动。日常生活中,你总是可以见到一个安静的女孩儿坐在一处独自静心看书,你总是能在她的书包里看到各种各样的书籍或杂志。身为学院学生会副主席的她巧言善辩又通晓古今,她的语言积累、语感能力、思维能力都依赖书籍。在同学们的眼中,方婷是当之无愧的小才女。学习是沉稳的左手,工作是灵巧的右手,她在左右手的和谐击拍中,每天为工作奔波,乐在其中,爱在其中。有人羡慕她能在学习和工作中轻松游走,如鱼得水。她说,处理好学习与工作的关系很简单,两个办法:一是抓紧时间,二是提高效率。所谓“事半功倍、卓有成效”说的就是她的工作成绩吧。

            酝酿创业,这个学生要自强

在坚持的奋斗中走过了两个学年以后,更加成熟的方婷开始尝试创业。
这是一个很漫长很艰难的过程。她认为大学期间,都应该尝试创业,
学校是个准社会,在工作和学习中犯了错还有老师和同学原谅我们,
但真正的社会不一样。作为学生,其实更容易接触社会,不要眼高手低,
好高骛远,遇挫时也不要轻易放弃,我们敢做敢想,有较强的自主学习能力,
这就是我们的优势。”于是她联系了几个有相同志向的朋友开始了她的创业
之路,她们每天一起小组讨论,一起做市场调查,酝酿着她们的杂志。一步步、
一点点,方婷又轰轰烈烈地开始了她大学的又一个春天。

     工作和学习就像两匹雄姿英发的骏马,在方婷呕心沥血的调教下,正从一望无际的大草原里,并驾齐驱地向成功的彼岸飞跃。没有点滴的付出就不会有任何的结果,没有吃苦的精神就不会有向上拼搏的动力,没有坚定的信念就不会造就今天的方婷,她的梦,她的路,还在继续!

 

扬帆起航 放飞梦想

——记我院06级社会体育专业陈剑

一个人关键的不是他所处的位置,而是他找寻的方向。任何的时候,你做的可能不是宏伟大业,但只要是你喜欢的,你就可以一心一意地投入,它一定会对你人生有所帮助。奖励与荣誉对我来说,就想云彩一样只能看一眼,不能躺在上面,躺在上面就会掉下来。

如果说众多奖章和荣誉的笼罩是他华灿的外衣,那么始终如一的平和是织就这件外衣的华彩;如果说随和善交是他处事为人的黄金拳套,那么海阔心胸就是这只拳套所向披靡的源泉;如果说博览勤读是他学绩优异的后盾,那么合理科学的计划是这面后盾最强质的元素;如果问他成功的秘诀,他会谦和的说:不放弃,不盲行,方向比位置更重要!他叫陈剑,艺术与体育学院06级社会体育专业,中共党员,曾担任原人文社科学院学生会办公室主任,在班上担任班干部,校运会优秀裁判,优秀学生干部,每年都荣获教育部颁发的“国家励志奖学金”。

“一步一个脚印,一年一个台阶”可以说是对陈剑四年大学生活的真实写照。从学生会办公室成员到学生会办公室主任,她走了三年,三年的时间里,很多人磨光了最初的激情,甚至有人选择了放弃,但她却坚持到了最后,因为她选择了比别人更多的付出。很多人都说付出不一定有收获,但他坚信如果不付出就一定没有收获。

他是艺体生

可能对于很多人的理解,艺体生的成绩会比正考生差,但是他用他的行动证明了,艺体生不比任何人差,只会比别人更强。他一直坚持着自己的理想,在体育方面做出自己的一片事业。于是他每天认真的学习,认真的锻炼。校运会的时候,他被评为优秀的裁判员,3年的学习,每学期的平均成绩以及综合测评总是名列班上前三名。

他的考研史

    怀揣着五彩斑斓的梦想与期待,他迈入了大学,大一他便开始计划他的四年大学,他的人生,考研是这4年他的目标。在大四半年多的时间里,他几乎放弃了所有与考研无关活动,一门心思备。结果也在大家的意料之中,他以超过分数线50分的成绩考入了重庆大学就读研究生。 

自己去成长 自己去成功

    在别人看来,年年都拿国家励志奖学金,得过许许多多奖,这样的荣誉是光鲜耀眼的,在就业都很不景气的情况下,这样优秀的人,找到工作是很自然而然的事,其实不然,成功是需要付出成倍的努力的。在学习过程中,他也走了很多弯路,遇到了常人都会遇到的挫折,但是,他没有怨天尤人,而是为自己的目标付出了更多的努力,就是这样的信念,支撑他找到了实现自身价值的途径。四年的大学生活走到现在,收获掌声无数,但是在他的心底,为之奋斗的过程更加珍贵,才更值得珍惜,和一本本荣誉证书相比,自身能力的提高才是最好的奖赏。

一路走来,他或许不是最优秀的学生,他的工作或许也不是最好的,但是他明白,只有靠自己无悔的付出,在风雨中不断成长,在青葱岁月里沉淀下来的东西,才是真正的收获。

 

学风建设倡议书

全院同学:
    学风,是治学之学,是做人之风。做为一名青年学生,我们需要一个好学上进的品质,一种为人生理想而奋斗的积极态度。
    原微软公司副总裁,现任GOOGLE中国区总裁李开复在我校演讲时曾说过:“大学是人一生中最为关键的阶段。从入学的第一天起,你就应当对大学生活有一个正确的认识和规划。为了在学习中享受到最大的快乐,为了在毕业时找到自己最喜爱的工作,每一个刚进入大学校园的人都应当掌握七项学习:学习自修之道、基础知识、实践贯通、兴趣培养、积极主动、掌控时间、为人处事。经过大学几年的学习,你会从思考中确立自我,从学习中寻求真理,从独立中体验自主,从计划中把握时间,从表达中锻炼口才,从交友中品味成熟,只要做到了这些,你最大的收获将是“对什么都可以拥有的自信和渴望”。你就能成为一个有潜力、有思想、有价值、有前途的中国未来的主人翁。
      当前,学院正在组织开展以树优良学风、遵校纪校规为主题的学风建设活动。为此,学院学生会在这里郑重向全院同学发出以下倡议:
      1、首先,我们应该树立远大志向,珍惜青春年华,为人生理想努力进取,奋发向上,为实现人生目标厚积薄发,做一个对国家、对社会有价值、有作为的人。
      2、要端正学习态度,明确学习目的,充分利用在校学习的有利时机和条件,珍惜时光,勤奋学习,努力培养独立思考、自主学习的能力,为未来的发展奠定坚实基础。
      3、要自觉遵守学习纪律,做到不迟到、不旷课,不抄袭作业、不考试作弊,做一个文明守信的学生。
      4、要积极参加学习型社团以及各种学科竞赛,锻造实践和创新能力,培养专业兴趣,提高专业素质。
      5、学生党员和学生干部要充分发挥表率作用,做学风建设的排头兵,坚决杜绝不文明作风和不及格现象。
    
同学们,为了应对明天的挑战,为了我们美好的未来,让我们携起手来,从我做起,从现在做起,共同建设我们优良的学风。

                                           艺术与体育学院党总支办公室

2010310