学院学生党员文明寝室创建活动实施方案

     为了提高我院学生党员对寝室卫生状况的认识,加强对学生党员寝室的管理和检查,给同学生党员营造一个良好的生活空间,提供一个干净、舒适、健康的生活环境,发挥学生党员的先锋模范带头作用,引导其它同学学习进步制定以下标准:
一、卫生标准
   寝室分两部分:公共区(包括:地面、门窗、桌椅、墙柜、洗漱台、卫生间地板、便池)和私人区(包括:床上卧具、床下物品、个人壁柜)。
1、整体印象,寝室干净整洁无异味,公物完好;
2、床上卧具(被子、床单、枕头等)和床下物品(鞋子等等)摆放或叠放整齐整洁,衣物挂放整齐、美观,书柜书本摆放整齐有序;
3、阳台厕所干净整洁,洗漱用品、茶杯、水瓶、水桶摆放整齐美观且标准一致,无物品随意摆放;
4、门窗干净,玻璃门上无尘土、污垢等;
5、寝室座椅摆放整齐,书桌上物品陈列有序整齐;
6、垃圾桶内垃圾每天倾倒,不可长期积累;
7、无大量待洗衣物堆积;
二、言行标准
1、寝室成员举止文明,无违规违纪犯法等等重大错误,包括无公然漫骂他人,打架斗殴,酗酒滋事,考试作弊,偷盗抢劫,夜不归宿等等。
2、节约水电,做到不浪费不
三、检查方式
1、日常检查,由辅舍管检查,每周五寝室检查评优通报作为参考的日常依据。
2、常规抽查,学院不定期制定人员按标准检查,做为辅助参考依据。
四、激励和奖励措施
1、评选的党员文明寝室,学院将公开挂牌,向全院通报,请广大同学共同监督;
2、评选出来的党员文明寝室,以奖励或是支持的形式,学院将支持一定数额现金。
3、党员文明寝室的非党员同学同学在评优入党方面可纳入优先考虑范围。
4、寝室卫生评比纳入支部学年考核、团学组织考核等一系列考核评比。
五、惩罚措施
1、平时检查,一次评为差(学校有三个级别:差、良好、优秀),经常规抽查核实属实,取消党员文明寝室称号和挂牌,党员同学在党内检讨;
2、平时检查,连续三周达不到优秀,经常规抽查核实属实,暂留党员文明寝室称号,但是取消党员文明寝室挂牌,寝室学生党员党内点名批评;
3、平时检查,超过三周(不包括三周),达不到优秀,经常规抽查核实属实,取消党员文明寝室称号和挂牌,寝室党员同学党内检讨。
                                   


                                                   四川农业大学艺术与体育学院
                                                              党总支办公室
                                                           2010年4月22日