以学风建设为中心,切实增强学生工作实效性——艺术与体育学院2009年学风建设行动计划总结

 

2009年,我院紧密围绕学校学风建设行动计划和教学质量推进计划,狠抓学风建设,切实提高学生工作实效性。一年来,通过加强教育引导、突出氛围营造、严格日常管理,学院学风建设得到一定的促进和发展。现将主要工作总结如下:

一、强化职责意识,注重层级管理

首先,学院领导高度重视。学院成立了以院领导、系室主任、政工老师为主要成员的学风建设领导小组。每月定期召开会议研究学风建设工作。制度和机构健全、职责明确。党团组织机构健全,年初制订了学风建设实施方案和具体细则。

其次,注重调动和提高系主任、班主任的积极性,做到学期初有研讨会、半期有交流会、期末有总结会,及时通报学生工作的情况和信息。落实系室管理职责,加强教学管理,以教风带学风。为此,学院加强师德师风教育,学院领导定期听课,开展教学观摩活动,提高教学水平。并围绕提高教育教学质量,落实教学管理的配套措施,成立教学质量监控小组,制定教师试讲实施措施、考试工作管理实施办法、教研活动实施办法等制度,认真落实教学工作规范。

再次,注重两支队伍的建设,一是辅导员、班主任队伍,二是学生干部、党员队伍。从三月份开始学院顺利完成了班主任的调整配备工作,贯彻学校精神,达到每位班主任带领一个小班,更好地为同学们指导、服务。学院出台了《班主任考核评优办法》,开展了教育管理的专题培训,并与每位班主任签订了《目标责任书》。学院充分发挥团总支、学生会、班干部的积极性,让他们参与到班级、宿舍的管理事物中来,我们注意加强学生干部队伍的培养和使用,举办学生干部培训班,提高学生干部的工作能力和工作水平,增强为同学服务的意识和能力,以真正实现学生的自我教育,自我管理、自我服务。

二、加强教育引导,明确学习目标

首先,学院认真做好新生入学教育工作。在2009级新生入学教育工作中,学院开展了的包括“安全纪律教育、爱国主义与理想信念教育讲座、心理健康教育”等多个讲座,并开展“读大学究竟读什么”的主题班会,通过学习相关材料,在班级范围内开展学习讨论,优秀学习心得交流会等活动,促使新生坚定理想信念,引导其对大学生涯的进行合理规划,明确学习目标。

其次,通过抓专业教育和技能培训,激发学生的学习动力来促进学风,营造氛围。针对不同年级,通过辅导讲座、标兵学习经验交流会等形式有计划、有步骤地对学生进行职业生涯教育和指导,引导他们根据自身的特点选择和设计职业生涯的主攻方向,同时调整自己的知识结构,明确学习目标。

三、开展创建活动,突出氛围营造

首先,加强学生党支部建设和学生党员的教育管理工作,以优良党风带动形成优良学风。一方面紧密结合学院学生党建工作实际,加强支部建设,创新支部活动方式,增强党支部的凝聚力和战斗力,使其成为开展思想政治教育的坚强堡垒。另一方面,始终重视学生党员的日常教育和管理,出台了《学生党员管理考核办法》,充分发挥学生党员在学生思想政治教育和管理中的骨干带头作用和先锋模范作用。组织开展了定期政治学习制度,开展了学习十七届四中全会文件、观看教育片等活动。

其次,开展素质拓展,增强专业技能。开展了“礼仪知识”讲座,倡导文明礼貌建设。开展了小班系列辩论赛、演讲赛、小班篮球赛。并切实作好第35届校运动会的训练、比赛和后勤工作。以追求奥运精神为目标,以川农大拼搏精神为动力,用系统的制度和热情的服务,增强了全院同学的凝聚力和集体荣誉感通过学院师生共同努力,我院获得了第35届校运会第一名的好成绩。各项活动的开展进一步增强了学院凝聚力和爱校爱院情怀,营造了良好的班风、学风。在专业技能提高板块,重点调动了学生自觉学习的热情和积极性,先后开展了体育系运动会、田径教练培训、桥牌培训和广告系设计大赛、OFFICE软件培训和摄影技能知识讲座,“我的地盘我做主”寝室文化设计大赛等。

四、严格教育管理,提供优质服务

学院严格制定落实学生请销假制度,制定了重大节假日相关安全管理制度和建立了学生日常信息反馈制度,加强了与班主任联系和沟通,建立信息反馈制度通过查课堂、查寝室、查晨读、查不良行为等方式,及时全院通报,加强监督管理,降低了学生违纪率。

关注重点学生,坚持把思想政治教育与解决实际问题相结合。深入到寝室走访了家庭经济困难学生,并召开了贫困学生代表座谈会,为过冬困难学生发放了保暖内衣。多方面鼓励贫困学生励志成才,用自己的能力创造美好的未来,使困难学生充分感受到了学校学院的关心和爱护。学院制定特困生管理“励志、自强、成才”计划。积极开展以“励志、自强、成才”为内容的特困生管理和教育活动,首先鼓励特困生要自强不息,立志成才,不要被暂时的经济困难压倒,其次,积极的创造条件,为特困生解决困难。最后,用特困生中涌现的优秀人才和事例引导特困生处逆境而奋起,发奋学习,努力成才。

在毕业生工作中,我院加大就业指导力度,并针对专业的特殊性,我院联系了符合毕业生专业的用人单位,为毕业生提供就业岗位。经过学院各级共同努力,我院顺利完成了2009届毕业生就业指导和后期教育管理工作,毕业生文明、平安离校,学院获得学校就业工作三等奖。

年来,我院大力推进学风建设行动计划,取得了一定的成绩。但我们也清醒地认识到工作中还存在一些问题和不足:各班对学风建设重视程度不一,工作进度不同;旷课现象、自习时间睡觉现象仍然存在;一些违纪行为又沉渣泛起,特别是考试作弊行为。所有这些现象都值得我们高度重视。

在今后的工作中,我们将进一步积极探索适合我院学风建设的新途径、新方法、新举措,不断提高学生工作的实效性,努力开创我院学风建设工作的新局面。

 

艺术与体育学院党总支办公室

2010118