当前位置: 首页 > 学生工作 > 志愿服务

“大运之城,大美成马”,体育学院学子为成马助力

11月29日上午,成都马拉松(世界马拉松大满贯候选赛事)在金沙遗址博物馆鸣枪开跑,万名来自国内外的马拉松爱好者参加了此次比赛。除了参赛者和观赛者外,体育学院50余名同学,同2000多名青年志愿者共同热心服务于2020成都马拉松赛事,成为赛道上另外一道靓丽风景。

2020成都马拉松从金沙遗址博物馆出发,赛道连接了杜甫草堂、宽窄巷子等历史名胜和天府广场、天府国际金融中心、桂溪生态公园等现代成都地标,体会“穿越四千年,遇见新成都”的美妙赛道,感受成都马拉松的激情与魅力,并全程配备了志愿服务医疗点和用水能量补给站,为选手提供体能补给,保障活动的顺利开展。

“在成马开始的半个月之前,我知道这个消息后,第一时间就报了名,因为这不仅仅志愿服务,也是对我自己的锻炼、成长,因为在这里能让我了解到这些重大的赛事是如何运行的,如何保证参赛者们安全工作的,所以这次的志愿活动对我来说是一次给我开眼界的机会,也能为今后的学习与实践积累经验”来自社体2020级1班的陈志鹏说道。此次体院学子的志愿服务活动主要是帮助跑完马拉松回来的参赛人员的放松按摩工作。因为这些运动员刚跑完马拉松,所以肌肉会陷入非常紧绷的状态,必须接受放松来缓解肌肉的疲劳,志愿者们耐心的进行拉伸运动,引导他们如何摆正姿势,询问他们有没有拉伸感,考虑他们的承受力范围。此外当有运动员抽筋的那一瞬间,志愿者立马上前去做一些拉伸动作,缓和他的疼痛,并且安抚他的情绪,从而让身体得到更好的放松。整套按摩下来,志愿者们也已经是大汗淋漓。“虽然看起来这些非常的简单,但是面对着上千的人群,这就会有很大的压力了。”比赛结束后社体2018级2班饶炜同学说道。

据悉,在比赛开始前一周,志愿者们前往Dr.Sport运动医生机构进行培训考核。培训考核的内容包括,Dr.Sport运动医生赛事医务监督培训课程,Dr.Sport运动医生重大赛事志愿者服务礼仪及相关服务规范。从Dr.Sport运动医生机构人员的详细讲解和实践的操作,志愿者们也对相关问题进行了深刻的讨论,从中弥补自身的缺陷,且学会了必不可少的技能。

赛后社体2018级2班志愿者王宇澳说道:“看到运动爱好者们打扮风格迥异,他们有金光闪闪孙悟空的造型、可爱小熊猫的打扮、绚丽花裙子等造型,有趣极了,能成为本次马拉松赛事的志愿者也感到非常的荣幸,以后有机会自己也想作为参赛者去试一试,挑战一下自己的极限。”

体育学院的学子们努力学好专业知识、专业技能,通过“走出去,带回来”,利用自己所学所长,积极投身到体育行业、领域的交流和服务中去,在实践中获得难得的直接经验,通过反哺,查缺补漏,明确学习目标和方向,不断提升个人的综合能力。