当前位置: 首页 > 其它栏目 > 通知公告

体育学院关于开展第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛四川农业大学选拔赛的通知

全院师生:

为进一步激发学生创新创业热情,充分展示我校创新创业教育成果,搭建大学生创新创业项目与社会投资对接平台,学校将举行第四届四川农业大学“互联网+”大学生创新创业大赛暨第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛四川农业大学体育学院选拔赛。现将有关事项及安排通知如下:

一、大赛主题

勇立时代潮头敢闯会创  扎根中国大地书写人生华章

二、参赛项目类型及要求

(一)参赛项目类型

参赛项目能够将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育新产品、新服务、新业态、新模式;发挥互联网在促进产业升级以及信息化和工业化深度融合中的作用,促进制造业、农业、能源、环保等产业转型升级;发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。参赛项目主要包括以下类型:

1.“互联网+”现代农业,包括农林牧渔等;

2.“互联网+”制造业,包括智能硬件、先进制造、工业自动化、生物医药、节能环保、新材料、军工等;

3.“互联网+”信息技术服务,包括人工智能技术、物联网技术、网络空间安全技术、大数据、云计算、工具软件、社交网络、媒体门户、企业服务等;

4.“互联网+”文化创意服务,包括广播影视、设计服务、文化艺术、旅游休闲、艺术品交易、广告会展、动漫娱乐、体育竞技等;

5.“互联网+”社会服务,包括电子商务、消费生活、金融、财经法务、房产家居、高效物流、教育培训、医疗健康、交通、人力资源服务等;

6.“互联网+”公益创业,以社会价值为导向的非盈利性创业。

参赛项目不只限于“互联网+”项目,鼓励各类创新创业项目参赛,根据行业背景选择相应类型。以上各类项目可自主选择参加“青年红色筑梦之旅”活动(详见下文)。

(二)参赛项目要求

参赛项目须真实、健康、合法,无任何不良信息,项目立意应弘扬正能量,践行社会主义核心价值观。参赛项目不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

参赛项目涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;已完成工商登记注册的创业项目,报名时需提交单位概况、法定代表人情况、股权结构、组织机构代码复印件等。参赛项目可提供当前财务数据、已获投资情况、带动就业情况等相关证明材料。

三、参赛对象

根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,大赛分为创意组、初创组、成长组、就业型创业组。具体参赛条件如下:

(一)创意组。参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,在2018年5月31日(以下时间均包含当日)前尚未完成工商登记注册。参赛申报人须为团队负责人,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生)。

(二)初创组。参赛项目工商登记注册未满3年(2015年3月1日后注册),且获机构或个人股权投资不超过1轮次。参赛申报人须为初创企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2013年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

(三)成长组。参赛项目工商登记注册3年以上(2015年3月1日前注册);或工商登记注册未满3年(2015年3月1日后注册),且获机构或个人股权投资2轮次以上(含2轮次)。参赛申报人须为企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2013年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

(四)就业型创业组。参赛项目能有效提升大学生就业数量与就业质量,主要面向高职高专院校的创新创业项目,其他高校也可申报本组。若参赛项目在2018年5月31日前尚未完成工商登记注册,参赛申报人须为团队负责人,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生)。若参赛项目在2018年5月31日前已完成工商登记注册,参赛申报人须为企业法人代表,须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2013年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。企业法人在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

以团队为单位报名参赛。允许跨院组建团队,每个团队的参赛成员不少于3人,须为项目的实际成员。参赛团队所报参赛创业项目,须为本团队策划或经营的项目,不可借用他人项目参赛。已获往届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛金奖和银奖的项目,不再报名参赛。

初创组、成长组、就业型创业组已完成工商登记注册参赛项目的股权结构中,参赛成员合计不得少于1/3。

高校教师科技成果转化的师生共创项目不能参加创意组,允许将拥有科研成果的教师的股权合并计算,合并计算的股权不得少于50%(其中参赛成员合计不得少于15%)。

四、“青年红色筑梦之旅”赛道

增设“青年红色筑梦之旅”赛道,项目须与乡村振兴战略、助力精准扶贫相结合,从质量兴农、绿色兴农、科技兴农、电商兴农、教育兴农等多个方面开展帮扶工作,推动当地社会经济建设。参加“青年红色筑梦之旅”活动的项目可自主选择参加主赛道或“青年红色筑梦之旅”赛道比赛,但只能选择参加一个赛道。

五、赛程安排

(一)参赛报名(4月12日-5月20日)

参赛团队须通过登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.cn)或微信公众号(名称为“全国大学生创业服务网”或“中国‘互联网+’大学生创新创业大赛”)任一方式进行报名。网上报名成功后,请参赛团队填写报名表(附件2)并准备商业计划书,5月17日18:00前将电子档提交至体育学院双创部QQ邮箱,由体育学院双创部于5月20日(周日)统一报送至校区负责人处。未在大赛官网报名的参赛团队将无法获得参赛资格。

(二)资格审查和书面评审(5月21日-5月25日)

校内赛组委会对各报名队伍进行资格审查,然后开展评审,筛选并公布进入初赛的参赛团队名单。

(三)校赛(5月28日-6月1日)

校赛采用答辩的形式,包括团队10分钟PPT自由展示与5分钟评委提问。具体安排将另行通知。

六、奖励办法

(一)获奖团队颁发获奖证书,同时给予省赛获奖团队奖金奖励。

(二)省赛获奖团队的学生,优先入驻学校创业孵化园,优先考虑创业训练(实践)计划、苗子工程立项,在遴选创新创业典型免试攻读硕士学位研究生时,同等条件下优先考虑。同时,按照《本科教学管理办法》和《学生工作管理规定》获得学分认定、综测加分、评优评奖等奖励。

(三)教师指导学生项目获奖,按国家级金奖6000元、银奖4000元、铜奖2000元,省级金奖2000元,银奖1500元,铜奖1000元奖励,同时作为年度评选“四川农业大学年度优秀创业导师”的重要依据。

(四)省赛获得金、银奖团队的指导教师可按照四川省教改项目立项程序牵头申报省级教改项目(以创新创业为主要内容),申报名额单列,同时该获奖项目亦可作为教改结题的重要成果。

(四)国家总决赛获得金、银、铜奖的指导教师,可按照四川省省级教学成果奖的评审程序牵头申报相应等级省级教学成果奖(以创新创业为主要内容),申报名额单列,在评审中给予倾斜。

(六)在《四川农业大学毕业生就业创业工作考核办法》中单列4分,参赛项目数达到学院总人数1%的(计算时小数点后数字四舍五入计算),计3分,每增加一个项目计0.2分。

七、工作要求

本次大赛作为第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛校级初赛,选拔出的优秀团队将代表学校参加省级复赛以及全国总决赛。四川省赛将在9月初举行,全国总决赛在10月中下旬举行。第四届四川大学“互联网+”大学生创新创业大赛由招生就业处、校团委组织实施,教务处、学生处、科技处、新农村发展研究院、研究生院(研工部)等多部门协同配合,其中招生就业处主要负责主赛道组织实施,校团委主要负责“青年红色筑梦之旅”专项赛道组织实施。

八、联系方式

(一)大赛QQ群

774115296

(二)学院联系人

刘利明0835-2883784 汤金18398260220

2.材料提交

体育学院团委双创部qq邮箱:553344203@qq.com


附件:

附件1:http://ytxy.sicau.edu.cn/?p=97&a=view&r=4303 

2.第四届四川农业大学“互联网+”大学生创新创业大赛报名表

体育学院团委

2018年4月28日