当前位置: 首页 > 招生就业 > 就业信息

关于进一步加强毕业生就业工作的意见

        为了贯彻落实国务院2009年全国普通高校毕业生就业工作电视电话会议精神,提高大学生就业指导与服务水平,实现毕业生的充分就业,根据《国务院办公厅关于加强普通高等学校毕业生就业工作通知》(国办发〔2009〕3号)、四川省教育厅《关于转发<教育部关于当前形势下做好普通高等学校毕业生就业工作的通知>的通知》(川教〔2008〕349号)有关文件精神,结合我校实际情况,现提出以下意见:
 
一、高度重视毕业生就业工作,加强对毕业生就业工作的领导,切实落实“一把手工程”
1、毕业生就业工作事关学校事业发展大局,不仅关系到广大毕业生的切身利益,而且关系到学校的社会声誉和长远发展。学校各级领导要站在学习实践科学发展观和科教兴国、人才强国的战略高度,提高对毕业生就业工作重要性的认识,把毕业生就业工作摆在突出重要位置。
2、切实落实“一把手工程”,各教学单位的党政一把手是本单位毕业生就业工作的第一责任人,分管领导是具体责任人。职能部门要加强对全校毕业生就业工作的统筹、协调与管理。各教学单位要强化各系(室)、有关教师、管理干部特别是班主任在毕业生就业工作中的责任意识,形成促进就业、人人有责的良好局面。
 
二、以保持毕业生高就业率为目标,建立健全毕业生就业工作任务分解和促进机制
3、根据四川省教育厅《关于下达2009年我省高校毕业生就业目标任务的通知》(川教〔2009〕47号)精神,学校从今年起,对各教学单位毕业生就业工作目标进行任务分解,根据《四川农业大学毕业生工作考核办法》,考核各教学单位毕业生就业工作。
4、学校每年新增投入100万元作为就业工作奖励专项经费,根据《四川农业大学毕业生就业工作及专项奖励经费使用办法》,用于推进毕业生就业工作和奖励毕业生就业工作成绩突出的单位和个人。
5、实行就业工作和目标任务完成进展通报制度。学生处编印《就业工作简报》,反映就业工作动态,通报各专业毕业生需求情况、签约情况等。
 
三、以加强就业指导课为龙头带动大学生职业教育与就业指导,着力转变学生就业观念,提高就业能力
6、根据《教育部办公厅关于印发〈大学生职业发展与就业指导课程教学要求〉的通知》(教高厅〔2007〕7号)要求,学生处、教务处共同调整和完善就业指导课教学计划、教学大纲及教学内容,组织师资力量,将就业指导课重新列为必修课。要进一步强化毕业生是就业主体的观念。逐步实现从“帮助学生找工作”到“教会学生找工作”的转变,把职业生涯规划作为就业指导课的重要内容。
7、整合利用校内外职业指导师资源,大力开展就业指导咨询和职业训练等活动。积极举办各类就业指导讲座和职业培训,采取灵活多样的形式,有针对性地开展职业教育活动。
 
四、加强学生就业实践,培养学生的创新精神和创业能力
8、充分发挥我校社会实践、学生就业创业实践的优势,充分利用社会实践基地、就业实践基地,开展形式多样的预就业和创业实践活动,大力开展学生就业实践能力训练,不断拓展学生就业创业能力。
9、建立校内外学生就业创业实践基地,为学生提供广阔的实践和就业创业实习平台。把就业创业实践基地的建设作为我校今后一个时期毕业生就业工作的一项重要内容。各教学单位根据专业特点建立毕业生就业创业实践基地,并覆盖到每一个专业。
10、设立创业基金,提升学生创新与实践能力。学校每年投入100万元设立创业基金,制定《四川农业大学学生创业基金管理暂行办法》,鼓励学生组建创业团队,职能部门、各教学单位要对学生创业项目的申报和创业活动的开展提供指导和帮助,并采取灵活多样的形式开展创业教育。
 
五、多渠道促进毕业生就业
11、以冬季双选会、夏季就业洽谈会带动就业市场建设,建立比较稳定的毕业生就业渠道。要充分利用校地科技合作单位、毕业生毕业实习单位和校友等资源,广泛收集用人信息,为毕业生就业牵线搭桥。要大力开拓省外就业市场,职能部门、各教学单位每年5月和10月或暑期要组织人员走进用人单位,寻求就业岗位。力争供需比研究生达1:1.1以上,本科生达1:1.5以上,专科生达1:2以上。
12、引导毕业生面向基层和中小企业就业,鼓励毕业生应征入伍服义务兵役。职能部门、各教学单位要大力宣传“三支一扶”(支教、支农、支医和扶贫)、“选聘高校毕业生到村任职”、“农村义务教育阶段特设岗位计划”、义务服兵役等项目,积极组织学生参加“选调生”项目,落实好“毕业生志愿服务西部计划”,支持毕业生到基层成长成才,建功立业。
13、学校每年投入100万元在毕业生中招聘重大科研项目研究助理。制定并切实落实《关于贯彻执行科技部等五部委“关于鼓励科研项目单位吸纳和稳定高校毕业生就业的若干意见”的实施意见》。
14、要采取切实措施,鼓励和帮助毕业生考取研究生和报考国家公务员。
15、利用信息化手段,推进就业工作。加强我校就业信息网的建设,充分利用已有的就业短信平台、职业天空系统,加强与全国就业信息网络联盟等全国知名网络平台的合作,为学生网上求职提供方便。
16、开展毕业生就业工作调研,为学校人才培养和教育教学改革提供参考。
 
六、切实做好特殊困难群体毕业生的就业帮扶工作
17、做好地震灾区生源毕业生的就业帮扶工作,帮助他们走出阴影、重树信心,迎接人生新的挑战。
18、对家庭经济困难学生、长线专业学生、因身心原因就业有一定困难的毕业生给予特别关注,采取特殊措施,实行“一对一”帮扶,帮助他们顺利就业。