当前位置: 首页 > 学院新闻

入学教育心思巧,助力新生优成长

刚刚进入校园的新生们面临着角色、生活方式和学习方式等多种转变。为更好地促进新同学尽快了解和适应大学生活,树立新的奋斗目标,针对入学教育,体育学院设置了特别的“心思”。

放开双手,迈出独立第一步

在此次迎新中,学院设置了党员迎新服务点、组织了“红领巾志愿者队伍。与往常不同的是,新生报到流程均由新生自行完成,志愿者们只带领,不代办,以培养新生自立、自强、自主的能力。新生家长表示“还没到川农时会有所担心,但是看到学院的这种管理模式,我相信我的孩子会很好的成长起来17级部分新同学在独立完成报到手续后,主动来到迎新点,开始了“以新迎新”的大学初体验。

佩戴院徽,播撒学院精神

98日,在逸夫楼小礼堂举行全院新生大会上专门安排了一个特别的环节,就是给全院新生佩戴院徽。学院成立虽不到一年,但体育人早已形成“尚文勤练,积健图强”的精神。院长邓跃宁给新生介绍了学院的办学历程以及历年获得的荣誉与成绩,还对学院精神和学院院训进行了进一步的诠释。随后,主席台前排就座的领导为新生代表佩戴院徽,其余新生全体起立自行佩戴了院徽。在第一次全院新生大会上增加这一环节就是为了让新生从入校开始就对学院的精神和文化产生认同感,从而尽早树立起做一个有修养、有内涵、有品位、有抱负的体育文化人的目标。

树立专业认同,引领发展方向

为了能让新生尽早熟悉自己的专业,树立专业认同感,培养兴趣,提前规划。学院专门安排新生在入学教育期间参观各类代表队训练。在班助的带领下,9日下午小班新生参观了正在体育馆和操场中训练的羽毛球、健美操、乒乓球、拉丁舞、篮球、田径、武术等代表队。精彩的展示,无一不赢得同学们拍手称赞;详细的讲解,点燃了他们对于专业学习的热情。有同学在看了拉丁舞代表队训练后,立刻表示想要加入。人体的构造,骨骼的划分,肌肉的组成,学院重点打造的运动人体科学实验室中各种各样的标本模型让新同学们耳目一新。许多同学说:“以后我们可以炫耀,我们体育生以后不仅有强壮的身体,更有丰富的科学理论知识!”

花样集会,树立集体意识

在学院的组织下,全体新生和老师们在体育馆前共同拍下了大学的第一张集体合照。对于各班的第一次班会,第一次见面会,学院根据体育生的特点,建议各小班不拘一格地开展。体育20174班和休体20172班选择用素质拓展的形式,寓教于乐,欢声笑语不曾停歇。每一个环节都有着特别的意义:用拼字游戏,组成一个“家”,代表着缘分从此紧密,征途从此开始;一人迟到,全组受惩罚,代表你不再是一个人,而是集体中的一员;背对坐地起、解手链等游戏则让同学们学会团结合作,包容与谦让。