当前位置: 首页 > 精彩体院 > 名师风采

良师益友,辛勤酿蜜——记艺术与体育学院优秀班主任李煦老师

他,坚定、谦逊、朴素;他是太阳底下最光辉耀眼的人民教师;他以自身勤奋刻苦的精神引领同学们在人生的道路上不畏风雨,勇往直前。他就是李煦老师,他总是给学生留下活力、健康和勤奋的印象,同学们私底下都亲近地叫他“煦哥”。因为他总是容易拉近老师与学生之间的距离,以亦师亦友的身份参与的同学们的学习和生活中来,给予同学们无微不至的关怀。他是同学们心中的好老师。

               大学生活,从“心”出发

李煦老师作为一名体育老师,在大学生活的开端,为2013级视传5班的同学展示了大学课堂的魅力。作为班主任,他以灵活多变的素质拓展活动将同学们聚集在一起,用几个简单的小游戏,让同学们迅速地相互熟悉,在欢声笑语中打破了初次见面的尴尬的气氛。在活动中,李煦老师培养了同学们的发散思维和团结意识,通过游戏让同学们了解到大学要从“心”开始,健康、勤奋是努力的方向。

                                     强身健体,自尊自爱

 作为一名合格的大学生,李煦老师认为只有强健的体魄,才能支撑起一个有思想的灵魂,所以经常鼓励和带动同学们在课余时间强身健体。李老师经常对同学们说要自尊自爱,自立自强,经常组织各种活动,比如组织女子防身术学习活动,鼓励同学积极参与,在讲解动作时认真、细致,教授给同学们简单易学却实用的防身技巧。在班会上也会讲解一些体育相关的知识,亲自示范动作,且与同学们一起参与,以分组讨论、上台演练等形式,赢得了同学们的一致好评,使同学们在玩乐中学习。

            细致关爱,无微不至

李煦老师时常关心同学们的心理健康,每一学期都与小班同学们进行一次一对一、面对面的谈话,关心同学们是否适应大学生活,生活和学习上是否有困难。每一年的谈话内容根据同学们的自身情况而定,体现李煦老师的细心和作为班主任的责任心。李老师总是在第一时间帮助、关心有困难的同学,让同学们感受到家的温暖。有同学因为各种原因想要退学,李煦老师经常找该同学谈心,也及时与家长联系,了解各方面情况,动员小班同学与该同学谈心。也有同学发生车祸,李老师在第一时间询问情况,帮助该同学处理相关事宜,咨询相关法律问题,李老师分析各方面情形和问题,积极冷静处理问题,并且去医院探望、关心该同学,使该同学有了积极面对复杂问题的信心和勇气。

        团结友爱,携手共进,一路有你

对于班级内部管理,李煦老师认为团结一致是班级的灵魂。团结一致的第一步就要从班委的团结开始,李老师每学期都要单独与班委开会,充分了解和总结上一学期同学们的学习和生活上的情况,与班委共同讨论本学期的班级内部安排,根据实际情况调整或制定班级规则,使班级在灵活的班级制度下更加团结,使班级风貌积极向上。

第二点是以开班会凝聚班级力量。通过前期与班委沟通,对小班情况进行了解,李老师通过了解这些情况,在开班会时让同学们围绕这些情况进行讨论和发言,消除班级内部矛盾和疑问,使大家凝聚在一起。李煦老师喜欢与同学们谈理想,与同学们讨论未来应该做什么,应该在学习的道路上如何选择适合自己的方向,打破同学们迷茫的状态。

第三点是班级活动必不可少的班级聚会。李煦老师要求小班在每学期的开始和末尾进行一次班级聚餐或聚会,希望大家能经常聚在一起吃饭聊天,其乐融融,加深人与人之间的了解和友谊,增强班级团结的力量。每逢佳节倍思亲,在中秋节这样合家团聚的日子,李煦老师会亲自采购月饼,分发给同学们,让同学们感受节日的喜庆和温暖。

老师与学生的情谊在这些日积月累的日子中慢慢加深,不管是严厉的批评、教育,还是聚会时的欢乐时光,都是同学们对这份情谊的美好回忆。李煦老师与同学们用心交流,陪伴着他们一天天的成长,这是他几年来对同学们无声的承诺。