体院多维度开展新生入学教育

连日来,体育学院提前谋划、精心组织新生入学教育,抢抓入学契机,注重思想引领,将职业生涯规划、专业启蒙教育等融入全过程,多维度做好新生入学教育工作。

思想引领筑根基

由学院学生党员组成的“党员先锋岗”对每一位报到新生开展党员发展的宣传与引导,精心设计制作入党流程和注意事项的红色小卡片,一对一开展贴心的宣讲,帮助萌新们快速了解入党流程和入党要求等相关注意事项,鼓励新生不断完善自我,积极向党组织靠拢,切实增强青年的责任感和使命感。

同时,还开展了入学知识“大转盘”有奖竞答活动。转盘上设计有关于学校历史、“川农大精神”、学院精神、院训等丰富的题目。一问一答中,让新生快速了解校院历史和先贤故事,引领新生从入校的第一刻开始赓续红色血脉,传承红色基因。

生涯规划定方向

学院邀请我校大学生职业生涯规划课程组组长黄青老师以《职业生涯规划是否是体育专业同学的人生标配》为题,在线上用“老鼠”同学作为人物预设、通过探索“老鼠”同学兴趣、性格、能力、价值观等方面,结合外部工作世界探索,让同学们从知彼——知己——再知彼——知己——创造自己的过程里主动生成内生动力,并回应国家和时代需求,赋予职业独特的价值和意义,同学们感叹原来职业生涯规划是如此的实用又有趣。

学院还举办了优秀毕业生风采展,展示的有国内外著名学府的博士生、核心期刊审稿人、考取选调生的优秀学生干部、成为人民警察的单车竞赛达人、年产值达8千万的创业先锋等。“原来我们所学的专业,将来有这么多的选择,听了老师的课,了解了师兄师姐的事迹,感觉自己的大学再也不会迷茫了,我一定要努力成为最优秀的人。”活动促进了同学们对所学专业和未来发展方向的初步思考和了解。

榜样力量树目标

报到前学院举行了《榜样的力量》优秀校友分享会,邀请了北京师范大学在读博士生优秀毕业生薛文传、四川昂和花椒开发有限公司创业达人阿力日哈、上海体育学院硕士生殷明越三位优秀毕业生分别从大学生活规划、创新创业起步和学术科研参与等经历分享了自己的心路历程,在充分的线上交流过程中为2022级新生打开了新世界的大门。

“咚咚咚......”而在迎新点击鼓明志写下心愿的仪式感教育环节,新生们在志愿者引导下,拿起鼓槌将一声声铿锵化作信念驱散心中的迷茫,奏响启航之音,随后写下自己的心愿 “八百达二级”“进入球队”“我要保研”“成功入伍”“努力考研入华师”“希望12月过四级”“英语过六级”“考研上岸”“愿自己越来越优秀”,一张张彩色便签纸,一句句铿锵的誓言,无不透露着2022级新生们对未来的美好憧憬,也激起了同学们努力向榜样看齐的斗志。

据悉,学院不仅精心准备了283份富有学院特色的新生开学大礼包,设计了笔墨纸砚写“人”字、“跳得更远”立定跳远等寓意深刻的活动,全员全力帮助新同学尽快转变身份角色,快速熟悉校园规章制度,尽快树立自身理想目标,开启大学生活。