当前位置: 首页 > 精彩体院 > 榜样力量

书海畅游,学无止境——记体育学院李仕刚老师

近日,教育导报呈现了8位四川高校图书馆2018年度“上榜人物”,体育学院李仕刚老师以到馆次数最多教师而上榜。课前,饭后,2018年,他利用课余时间进入图书馆达645次,平均每天1.77次。

李仕刚喜欢把在图书馆读到的知识呈现至课堂上,深受学生喜爱,曾获校级本科课堂教学质量奖二等奖。他曾经担任2014届社会体育指导与管理专业班主任,班级就业率100%,有的毕业生考入了成都体育学院研究生院体育教育训练学专业,已经成为西南政法大学体育部教师,兼任该校游泳队教练、田径队教练、竞训教研室副主任。

学海无涯以书为伴

1994年进入学校担任体育教师,从武术、散打到健美操,篮球,排球,他的教学项目越来越多,学生也是越来越多。2016年,体育学院正式成立。2017年,休闲体育专业成立。以前学的很多知识已经跟不上现在的教学需求,现在的学生心理也在变化,他感叹道和以前比完全是两码事了。在他看来,学院和专业在发展壮大,自己的知识库也需要不断地更新才能更好地适应教学需要。因此大部分时间,他都会看专业相关书籍或教育类的书籍。

以书为师教学相长

作为人师,老师的言行举止,为人处世对学生有着极大地影响。对待学生,他也有了自己的一套理念:要用爱心,正直心,包容心去教育和引导学生。“自己教什么给学生有用,对于每个学生的发展方向,学生的特点,心中要有数”他讲到,有一名同学刚进校时性格内向,腼腆又害羞,随着他学习跆拳道,他对这个同学格外地关注。加强训练,课外谈心,带领参加各类省级比赛,及时鼓励,那位同学除了获奖外,更重要的是性格变得外向勇敢了,毕业的时候,更是选择去上海闯一闯。

阅读是一种习惯

图书馆就像是川农的桂花,能够沁人心脾,滋养人的身心。“其实刚开始我自己也不是很喜欢去图书馆,但是渐渐地去得多了,就形成习惯了”他笑着说,“图书馆的氛围真的很好,我经常去都没有位置,一般都是靠着书架那个位置就看了”。读书是一个很好的了解世界,开拓眼界的途径。他特别推荐大学生看看《不要等到毕业之后》这本书。大学新生入校对很多东西都充满好奇,对未来又有些迷茫,书中的内容可以让新生提前了解大学生活,帮助他们树立正确的人生目标,更好地进行人生规划。

他表示,自己的这种爱看书和“尚文勤练,积健图强”的学院精神是分不开的。多去读,多去看,才能做好教学工作;不断地积累,才能越来越强大。作为一名老师,他将努力做到情系川农,锐意进取,真诚奉献,科学育人。