当前位置: 首页 > 精彩体院 > 榜样力量

【优秀学生】逆袭黑马张璐璐,只要坚持就能成功

张璐璐,中共党员,2019级休闲体育2班学生,现推免至上海体育学院经济管理学院攻读硕士研究生。曾担任小班学习委员等职务,获得国家励志奖学金、优秀学生等十余项奖励荣誉。课程成绩基本在90分以上,其中大学英语99。英语四级484,六级473,自主翻译英语著作一本。同专业唯一一个一次性通过教师资格证全部考核内容的学生,之后又考取了语文教师资格证。主持一项科研兴趣计划,省级创新训练计划一项,指导师弟师妹主持的科研兴趣计划两项,发表学术论文5篇。自学并掌握Citespace,VOSviewer,SPSS等科研软件以及层次分析法、主成分分析法、SWOT-AHP分析等许多科研方法。

不甘落后的逆袭黑马

2019年高考她是湖北省进入川农最后一名,现累计必修加权成绩2019级全年级第一。她是上体经济管理学院夏令营40人里面5个体育生之一,也是12名优秀营员中唯一纯体育的优秀营员。同时获得同济大学、上海大学、北京体育大学、华东师范大学、华中师范大学、国家体育总局体育科学研究所的夏令营offer,最终选择上海体育学院。在9月28日上体最后面试的同时,她接到了北京体育大学的电话,因为对学硕的执念,她说“我拒绝读专硕,并自愿承担一切风险”。那一刻她终于大彻大悟,原来这三年追求的很多都是大梦一场,唯有实力才是永恒不变的底牌。

内心坚定的斯文女孩

她认为女孩子应该“外柔内刚,秀外慧中”。很多人见她第一眼都会将她误认为人文学院的学生,觉得她不像体育生,但她对于定向越野和网球的执着让人感叹。不论做什么,她都全力去做,她认为拼尽全力才不会让自己失望。她自学了网球赛事编排、竞赛裁判规则、标准网球场规划等。她说:“如果没有条件,那就自己创造条件。”最后她收获了许多相关的裁判员证书,为自己的人生履历添光加彩。

冲破绝望的坚定信念

她曾一整天背完一整本单词书;曾见过川农凌晨的天空;曾在漫漫长夜之中找论文灵感,从黑夜到黎明。她是在绝望之中站起来的人,在参加上体夏令营的那段时间,很不幸,亲人去世、身体不适、雅思口语与期末考试的压力,让她喘不过气来。但是她顶住压力,在夏令营过程中查漏补缺,提升自我。面对上体经济管理学院夏令营其他专业同学的侃侃而谈,她曾自卑到崩溃,但崩溃过后,随之而来的是通宵达旦的奋力追赶;在北体面对一群一级、健将甚至国际健将的时候,她曾一句话都不敢说,唯唯诺诺像个小透明。只有经历过地狱的磨练才能真正看清自己,淬炼内心。幸好最终收获的果实不错。在夏令营结束之后,她获得了华东师范大学漆正堂副研究员的引路与指导以及上海体育学院经济管理学院“青年长江学者”黄海燕教授的指导,这些指引让她获得了新的奋进方向。

不受纷扰的乐观人生

她平时七点起床打坐,放空自己、寻找自我,八点正式开始一天的工作学习。她不浪费一点时间,在平时没事就看书看论文,涉猎各个领域,开拓视野,丰富自己的知识储备。她说自己很喜欢打坐,因为通过这种方式能真正回归自我,真正去注重本身而不是被外物打扰,从而提高自己的专注力。“人的精力都是有限的,何必去在乎纷纷扰扰。”这是她对待烦恼的态度,也是她乐观人生的表现。 她认为研究生是一个新的领域,同学很多都不是体育生,所以面对的压力会很大。但她会努力去克服困难、解决问题。她相信“若一旦决定灿烂,山无遮海无拦。”