当前位置: 首页 > 精彩体院 > 榜样力量

【优秀学生】杨翠:体面去输,全力去赢的女排姑娘

杨翠,体育学院休闲体育专业2019级2班学生,中共党员,成绩优异,学年学习成绩专业排名与综测排名双第一。主持省级创新训练项目一项,科研项目兴趣培养计划一项,已发表学术论文3篇。曾获中国大学生排球锦标赛(四川赛区)第二名,四川农业大学体育文化节排球总决赛第一名。曾任院学生会主席团成员,连续两年担任小班班长;在校期间,获得国家奖学金、国家励志奖学金、四川省综合素质A级证书、国家高级拓展培训师资格证等40余项荣誉和奖励。现已推免至华中师范大学。

永不服输的女排姑娘

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。杨翠拥有接近10年的排球运动经历,“女排精神”深深地镌刻入了她的骨子里。在风雨中起跑,在烈日下前扑测倒挥汗如雨,获得省青少年排球锦标赛季军、市排球锦标赛冠军是她还未踏入川农校园前的高光时刻。女排姑娘杨翠怀揣期待开启了大学生活,当面对陌生的教练、队友、场地,甚至从一名攻手要转变成二传,面对这一开局的现实难题,她敢于直面困难,心中永远顽强战斗的信念一直激励着她。学在苦中求,艺在勤中练,她除了完成每日教练安排的训练任务,每天加练3千个传球,排球的重量太轻就换成传篮球、足球;点滴但持久的努力,让她始终保持了最好的战斗状态。在2019年中国大学生排球锦标赛中,她作为球队主力二传,带领球队践行团结协作、顽强拼搏的女排精神,从“死亡小组”披荆斩棘,哪怕是磨破手臂、髂骨摔的淤青,都没有放弃任何一颗球,竭尽全力杀进冠亚军的赛场,获得比赛第二名,这也是近年来川农大在三大球比赛中取得的最佳战绩。

此外,她还参与四川省“贡嘎杯”青少年校园排球联赛获得三等奖、三校区排球总决赛获得第一名、以及最佳二传等称号,战胜了之前的所谓不可能,也战胜了最大的敌人,那就是自己。

品学兼优的女排姑娘

文能提笔安天下,武能上马定乾坤。女排精神对她的激励不仅在训练上,更影响着她的学习生活。三年里,杨翠全部课程加权成绩排专业第一,大三必修成绩专业排名与综测排名双第一,一次性通过英语四级、她主持省级创新训练项目1项,科研兴趣计划1项,公开发表学术论文3篇。优秀的学习成绩来源于不断地积累,体育专业学生有着自己的早起传统——早操,每天早上六点半在三区操场集合训练,早起训练不仅锻炼了术科课水平,更是为理论课的学习抢占了时间。高考英语没有及格的她,为了学习英语,七点的川农早晨总能在自习室、图书馆和老板山大鼎处见到她的身影。周末室友们还在熟睡时,杨翠已经进入了自习室,开启了一天的学习之旅。上课时永远坐在前排,带着问题去思考是她的常态,她会去分析每一个学科的得分点,会不断挑战有难度的问题。

在专业技能方面,她考取了国家高级拓展培训师资格证、高级中学教师资格证以及4个项目国家二级裁判员证书。裁判理论知识所学指导于赛事实践,多次参与省级赛事执裁,并且出色圆满的完成裁判工作。通过坚持不懈的努力,三年来她获得了国家奖学金、国家励志奖学金、四川省综A、优秀学生、优秀学生干部等荣誉奖项40余项。“哪怕只有1%的机会,也要100%的努力”她坚定的说到,这是女排精神对她的激励。

全面发展的女排姑娘

天下大事成于细,古往今来成于实。她连续两年担任小班班长,积极组织班级团日活动、劳动实践、户外徒步等,带领小班获评院级“江姐班”称号、以及红歌赛二等奖。杨翠从一名学生会干事到院学生会主席团成员,立足本职,全力协助老师处理学院各项学生工作,策划3届学院“江姐班”选树活动,组织了学院红歌赛等近百项活动,讲好了川农大故事。她积极参与社会服务,疫情期间协助村委负责汇总全村返乡人员信息、参与村口防控点24小时轮流值班,在国家级、省级等大型体育赛事发挥专业特长做赛事志愿,暑期在中益乡小学开展筑梦支教,给孩子们带去专业的体育知识。她勇于担起川农体育人的职责与使命,连续三年组织百名志愿者服务离退休教职工户外体育活动,运用专业所学策划拓展活动服务全校师生。

三年的奋斗与努力,她得到了校内外的认可,在推免期间收获了来自上海、北京、江苏、云南、湖北等省份多所高校offer,最终选择了体教专业位于全国第四的华中师范大学。

她说,个人的一切成长与收获都来源于川农大对于她的栽培,211双一流这一块金字招牌给予她的底气。对于未来,她希望可以在体育教育领域发光发热,让更多的孩子体育锻炼中健康快乐成长。