当前位置: 首页 > 精彩体院 > 榜样力量

喻虎:不妥协于现状,不屈服于艰苦

人物介绍:喻虎,体育学院体育教育专业2018级学生,曾是校篮球代表队队员,连续两学年获得体育教育专业技能大赛第一名,在2020-2021学年四川农业大学篮球专业杯比赛中获得第二名。大学期间获得普通话二级甲等,英语四级和体育与健康学科教师资格(高中)证书。2022年考研武汉体育学院笔试取得410分,位居全院第一,创学院新高。

学用一体,知行合一

“父母对我是比较散养的,但我自己又对自己有严格的要求,比较有主见,所以家人在学习方面基本上都很支持我。”在提及考研的目标和动力时喻虎这样回答。喻虎早在大三下学期刚开学便确定了目标院校,在听完上一届师兄师姐的考研分享会,便更加坚定信念,一心只顾往前冲。在最初的准备时间里,考研热潮还没有兴起的时候,他已经开始了每天10-15个小时的学习时光。起初英语学习让他吃了不少苦头,光背单词每天就得花四个小时,每天500个单词一天都不落下,而对于政治的网课学习已经变成了他每天最轻松的时刻。

在整个在漫长的备考过程中,少不了一路随行的来自身心的双重煎熬,喻虎也不例外,他在谈到备考过程中自己遇到的最大的问题还是来自于心理上,对未来的迷茫、对现状的焦虑在相当一段时间里充斥在他的心间。“当你的舍友很多都签了一份待遇不错的工作,自己却还在一个人每天重复着一遍又一遍枯燥乏味的学习,不免产生种种担忧,万一没考上怎么办呢?”面对种种压力,他没有逃避,反而越挫越勇,每当心中消极的种子生根发芽的时候,他都会选择去操场上痛快地跑一场,将心中的烦闷排解出去,提醒自己停止精神内耗,专注于自己的道路。

尽力无悔,尽心无憾

在九十月份时虽然他已经将专业课看过很多遍了,但结果就是翻开书“马冬梅”,合上书“马什么梅?”,这也是他最苦恼的时候。在这个阶段除了准备考研他还得去学雨城区第四小学实习,两边兼顾让他有些慌了神,但很快他就找到了解决的办法“一边实习一边将专业课知识运用到实践中去”。“这段宝贵的经历教会我最多的是要有探索精神。”他这样说道,这也让他在后面的复习中事半功倍。

在最后的冲刺阶段他不但扛住了压力,还担任起来“押题官”,将历年的考试试题进行分析总结,不但自己给自己出题,还将试题分给了同他一起备战武体的其他研友,使得大家共同探讨,加深彼此的记忆。

从最初他就给自己定下来400分的目标,政治英语140分,专业课260分,付出终会有回报,最终成绩英语76分,政治66分,体育综合268分总分410分,在查到分数那一刻他是雀跃的但又觉得一且都尽在把握,这也没有使得他骄傲,依旧接着每天泡在图书馆篮球场,全身心的投入到复试的准备中去。

以身作则,脚踏实地

回顾自己的大学生涯,喻虎说到低谷期是常有的事情,但若是将低谷看作是需要付诸努力去冲击的瓶颈,就有了动力,最让他印象深刻的是大二时期的迷茫:“仿佛是陷入了流沙,一度怀疑自己努力的方向是不是错了,看不到希望。”到底应该干什么?这种声音在他的脑海深处反复游荡。那段时间里,唯一让他保持专注的事情就是篮球,一次次的投篮、上篮都让他的篮球技巧在悄无声息种不断积累。在一次上篮球专项课的过程中,专项老师的一句“最近有很大长进啊!”引发了他的深思:不努力怎么能看到希望呢?不是看到了希望才去努力,而是努力了才能看到希望。

在谈及对师弟师妹们的建议时,就考研方面来说,他希望准备考研的学弟学妹们定好自己的目标,提早开始针对性的进行准备,最重要的是切忌半途而废,考研不同于高考,这是成年后的自己面对的一次人生中最重大的抉择,但有时候或许结果并不是那么的重要,宝贵的是这段经历带给了你什么,这或许比结果更加可贵。