当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态

普及游泳技能,预防溺水事故——体育学院研究生团队游泳教学公益行

2024年7月中旬,四川农业大学体育学院“星火传递,安全泳者”团队于成都市金堂县体育中心启动了以“普及游泳技能,预防溺水事故——社区游泳教学公益行”为主题的暑期社会实践公益活动。针对暑期溺水事故高发的现状,团队通过专业的游泳技能教学与防溺水安全教育,为当地社区青少年打造了一场寓教于乐的学习体验,旨在普及游泳技能、增强水上安全意识,为青少年的健康成长保驾护航,展现青年学子的社会责任感与青春活力。

精心筹备与安全保障:共筑高效游泳教学体验。从初期的教学准备到教学流程的周密规划,团队成员频繁研讨,依据学员特性精心设计教学方案,涵盖基础热身至技巧训练,每环节均精心布局。同时,配备丰富教学器材,满足不同需求,并严格进行安全检查,确保水质、防滑设施及急救设备万无一失。这一切努力旨在为学员营造安全舒适的学习环境,让他们在游泳中尽情享受乐趣,挑战自我,提升技能,收获健康与自信。

2C748F9F9261F1441F1E01CDF864D23A

专业素养与爱心交织:体院学子游泳教学的风采展现。在教学过程中,团队成员全情投入,以深厚的专业功底耐心细致地传授技巧,用生动易懂的语言解析每一个动作要领,并以矫健身姿亲自示范。同时,细心观察每位学员的身体状态与学习进展,及时给予精准调整与鼓励,确保学员在安全高效的环境中享受游泳乐趣,稳步提升技能,收获成长与自信。

个性化教学策略:满足不同学员需求的游泳指导。团队成员灵活运用小组教学、一对一精准辅导等多种教学模式,确保教学的个性化与高效性。针对年龄尚幼、基础尚浅的学员,他们倾注更多耐心与鼓励,实施手把手的细致指导,激发学习兴趣;而对于已具一定基础的学员,则聚焦于技巧的精进与动作的标准化,助力其技能飞跃。这一策略不仅促进了每位学员的个性化成长,更让每位学员在游泳的旅程中持续进步,体验乐趣与成就感,同时培养了在水域环境中的自我保护能力。

c276898c534a9f853c64708583c1003

全方位防溺水教育体系:铸就学员自救与施救的双重盾牌。在此框架下,团队成员不仅倾心传授游泳技能,更将“防溺水”安全教育置于核心地位,深入剖析其重要性,并细致讲解落水自救的实用策略。通过急救技能的现场演示,他们以直观而生动的方式,让复杂的安全知识变得易于理解。现场教学中,团队巧妙运用互动答疑环节,即时解答学员疑惑,确保信息传递的准确无误。同时,实施一对一个性化指导,精准把握每位学员的掌握情况,提供定制化建议与纠正。尤为重要的是,实操模拟训练的引入,让学员在模拟情境中亲身体验,从而熟练掌握预防溺水的安全知识及溺水后自救互救的关键技能。这一全方位、多层次的教学模式,不仅构筑了学员坚实的理论基石,更在实操中锤炼了他们的应变能力,为他们的生命安全筑起了一道有力的防线。

9b9173d59005f26a4cc7855f390c0d7

社会实践广受好评:社区、家长与学员齐点赞,展望未来新篇章。本次社会实践活动收获了社区、家长及学员的广泛好评。家长们纷纷表示,活动不仅让孩子们的游泳技能实现了质的飞跃,更重要的是,它有效提升了孩子们的水上安全意识,让他们掌握了宝贵的自救与互救技能,为他们的安全成长增添了坚实的保障。社区负责人也对活动给予了高度评价,认为这是一次富有创意且成效显著的公益行动。它不仅为孩子们的暑期生活增添了乐趣与色彩,更在无形中为社区的安全教育贡献了重要力量,展现了社会责任与担当。

“星火接力,爱心泳动”团队成员在本次充满意义与挑战的社会实践中不仅深化了对学科专业的认识,更积累了无比珍贵的实际经验。作为新时代川农学子,团队成员表示会在未来的学习生活中培养“三农”情怀,站稳脚跟,深入研究体育科学的理论知识,积极参与各类体育项目的实践训练,在汗水与拼搏中锤炼自己的技艺,为以后的体育事业的发展贡献自己的力量。