当前位置: 首页 > 学生工作

川农学子倡导非遗保护:重古风遗产,承中国文化

夹江千佛岩景区位于乐山市夹江县城西3公里处,大观山和依凤岗对峙,青衣江从中蜿蜒而过,靠青衣江左岸的石壁上,排列着200多窟石刻造像共2400余尊,故称作“千佛崖”。遗憾的是大部分受到自然灾害的毁坏和风化,目前保存完整的极少,另外大部分佛头被盗,因此呼吁相关部门重视佛像保护。2019年8月10日四川农业大学体育学院“古风遗韵”社会暑期实践团队来到乐山夹江千佛岩展开一系列参观、调研活动。

抵达目的地夹江,经整顿一番后赶到达千佛岩景区,实践团队贯彻非遗保护思想,认真记录景区实况,并向景区当地人们了解情况。千佛岩佛头大部分遭自然破坏、人为盗取,与在网上找到的千佛岩照片相比,壮观的千佛岩景状已经变得破旧萧瑟,在参观途中还遇到山上落石掉落,幸无人受伤。景区状况不容乐观,需要大家加大对非遗保护宣传力度。

参观造纸博物馆,一进门便被蔡伦人像所吸引,蔡伦的造纸术被列为中国古代“四大发明” ,对人类文化的传播和世界文明的进步作出了杰出的贡献,千百年来备受人们的尊崇。博物馆内深刻的文化内涵十分悠久,古老的设备可见古人的智慧,这是中国文化博大精深的体现。可现在这些设备也是零落、损坏,不得不让人感到痛惜。

社会实践团队到达当地广告设计公司,为更好的传播保护非遗的正能量,本团队编写、制造千佛岩遗址宣传保护海报,可以更直观的了解千佛岩现状。参观夹江东风堰土特产制造过程,并走访东风堰附近居民,感受当地发展历史。

社会实践团队到当地夹江旅游体育局进行交流,并于当地领导反馈现状,记录当地实施的保护措施,但这远远还不能使这些非遗得到很好的保护,因此需要我们加大力度加强保护,倡导爱护。对各项工作进行收尾工作,分工安排,整理照片、资料,为期五天的实践活动就此道别一段落,但对非遗的保护仍在路上。

调研学习中,学员们纷纷表示, 夹江文化历史悠久,文化底蕴深厚, 文化资源也相当丰富。但是历史古迹和非物质文化遗产的保护并不完善。作为新时代的大学生,文化传承是责任,更是任务。对非物质文化遗产的传承与保护,也是对我们精神家园的守护。因此,四川农业大学“古风遗韵”调研团队希望大家都能一起宣传和保护非遗文化,为非遗文化建立一个安全的生存环境,为非遗文化打造一个无污染、无破坏的生存空间。