体育学院集中开展党校专题培训

为了加强对入党积极分子的培训和教育,提高入党积极分子的政治理论水平,端正入党动机。10月15日,体育学院2022年秋季党校培训班专题培训集中在线上陆续开展。在一天的课程安排中,体育教育系教工党支部书记李琳琳、学院辅导员郑伊伶、杨尧分别以《中国共产党的性质、宗旨和组织原则》《中国共产党党员条件》《中国共产党的指导思想》为题做了专题党课。

李琳琳老师以问题为指引展开教学,提出党的性质实质是建设一个什么样的政党的问题,是一个政党区别于其他政党的最本质特征。她将党章中对中国共产党的性质的描述分别从党的阶级基础、群众基础、党的先进性和领导核心地位四个方面进行了深入细致的阐释;她从党的宗旨的内涵、表现和践行三个方面进行了讲述,指出党的一切行动都以是否符合最广大人民群众的根本利益为根本出发点;她在讲解中国共产党的组织原则时,特别对民主集中制有关认识不全面或理解有误的地方给同学们做了重点解读和区分。

郑伊伶老师以流程图的形式,将入党的基本程序、条件等分为了五个部分:申请入党、入党积极分子的确定和培养、发展对象的确定和培养、预备党员的接收、预备党员的教育考察和转正进行了详细解读说明。

杨尧老师在《中国共产党的指导思想》培训专题中,从党的指导思想入手展开了深入研讨,给同学们讲述了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表“重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想的来龙去脉,精神实质、内涵与发展进行了深入浅出的分析和学习。

“这三次主题党课内容都十分扎实,我们全程都学习得非常认真,让我不仅了解了中国共产党的党员条件、指导思想,党的性质宗旨等理论知识,更多地打开了自己的认知视野,让我对于今后的学习有了更为明确的方向,也进一步增强了信心。”此次学院培训班积极分子学员李腾说到。

三个专题培训有利于帮助入党积极分子进一步加深对党的认识,端正入党动机,坚定入党决心;有利于学员学好党史党章,增强党性,争当先锋,结合自身工作,在各领域积极发挥先锋模范作用。