当前位置: 首页 > 职工之家 > 院务公开

学院召开2022年新生班主任工作交流暨毕业班班主任工作总结交流座谈会

为切实提高班主任在思想政治教育中的引领作用、充分发挥班主任在学生管理服务中的核心作用,9月20日下午,学院在第五办公楼202会议室召开2022级新生班主任工作交流暨毕业班班主任工作总结交流座谈会,学院领导班子全体成员、全体新生班主任、全体2022届毕业班班主任、全体2023届毕业班班主任和两办工作人员共同参会,陈明滟主持会议。

会上,党委副书记陈明滟对班主任工作职责做了详细解读,从班主任六大工作要点,到注意提醒引导学生争取十一项奖励评优助力学生成长,再到班主任工作考核、认定和荣誉体系等进行了重点讲解,还针对大一至大四不同年级阶段班主任老师的重点工作进行了必要提醒,他强调班主任老师总揽班级思政教育、日常管理工作,务必按照学校规定做好班级建设管理,尤其是家庭困难评定、国家助学金、评奖评优等工作程序性强,特别需要时效性,还请大家务必严格把关。

2022年度优秀班主任余明荣老师向其他班主任老师分享了自己班级建设心得感悟,他说到,班主任一定要把握好各个关键时间节点,抓好班级凝聚力,重点抓好学风建设,重视英语和计算机过级和其他专业技能证书考取,指导班级形成良好的学习习惯,制定奖惩分明的班级制度,对于就业工作务必早部署早谋划。

学院社会体育指导与教育专业、体育教育专业、休闲体育专业负责人余威、李琳琳、翟亮分别针对自己多年相对丰富的学生管理工作经验进行了分享,说到作为小班班级建设负责第一人,要有开放、包容的心态,要结合学院专业特色,以人才培养方案为基础,但也务必尊重学生的个性,做到因材施教,循循善诱,帮助同学们找到探索成长的“入口”,也要帮助同学们做好规划未来,找到自己发展方向的“出口”。随后,作为专业负责人,三位老师也分别对自己专业不同年级的班主任老师作了相关工作要求。

副院长刘骞说到,班主任工作任务艰巨,是一项系统的良心工程,刚刚各位老师都分享了自己的学生工作经验,都是多年工作实践的累积,体育学院是一个团结合作的大家庭,大家要继续深耕班主任工作,学院的发展才会越来越好。

院长王建强指出,班级建设管理工作务必依靠每一位班主任老师的身体力行,对每一位学生必须用心用情,营造和谐良好的班级氛围;对每一位学生必须关心到位,打好班级正向发展的基石。他强调,要正确教育引导学生成长为全面的人,首先要做一个合法的公民,做一个堂堂正正的人,然后再去思考如何成为一个优秀的人。同时强调班主任工作,要牢牢抓住两个“迷茫期”,一是新生刚进校的迷茫期,要引导其尽快适应大学生活,尽早确立自身奋斗目标;二是要牢牢抓住学生毕业时的迷茫期,教育引导毕业生先就业,再择业,要引导学生学会先挣钱养活自己,能够自食其力,才能思考如何过得更好,一定要迈好人生第一步。

最后党委书记杨英强调到,学生当如每一位班主任的子女,班主任老师务必守好自己的主战场,“爱在心头,严字当头”,做好心中对于每一位同学的“深爱”,做好行动中对于每一位同学的“严管”,学生们都有着不同的习性与个性,但我们更应当科学管理,做好沟通工作,才能使我们学院的班主任工作真正有成效,出成果。