当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生信息

2021年体育学院学院简介

体育学院简介

体育学院是川内唯一在211工程”重点建设高校和“双一流”建设高校设有体育本科专业的学院,现有社会体育指导与管理(校级特色专业)、体育教育(校级一流专业)两个本科专业。学院现有在校学生1152人,近5年毕业生毕业率、授位率均达到100%,学生考研录取率居四川省乃至全国农林院校同类专业前列。现有专职体育类教师60余人,其中教授11人、副教授10人、硕士生导师5人。有省级突出贡献优秀专家1人、教学名师1人、学术技术带头人后备人选2人、优秀教学团队1支、四川省精品课程1门、省级一流课程135人次荣获学校本科课堂教学质量奖。体育教学场地12㎡,建有田径场4个、足球场6个、游泳池6个、篮球场42片、排球场16片、羽毛球场16片、网球场9片、乒乓球场32片等基本活动场地,拥有攀岩、高空素质拓展、武术、跆拳道等专项训练场地以及风雨操场等,有多功能综合体育馆、运动人体科学实验教学中心、师范生职业技能实训中心等。在省内外建有30家教学实践就业基地。与韩国龙仁大学等国外高校建立了交流与合作关系,首批交换生顺利从国外学习归来。近年来,学生参加国家级、省级比赛获一等奖183项、二等奖144项、三等奖75项,获奖人次达上千人。学生荣获“中国大学生自强之星”、“全国返乡创业英雄”10强等多项荣誉。

学院院徽

体育学院专业介绍

01/ 体育教育(体育类)

专业简介

培养具有现代教育观及良好的科学素养和职业道德,掌握现代教育技术、体育教学、训练与竞赛的基本理论和方法,能胜任学校体育的各项工作和具备较强的实践能力及创新能力的复合型人才。

◆学制

四年,授教育学学士学位。

◆主干学科

体育学、教育学。

◆主要课程

教育学、学校体育学导论、体育概论、教育心理学、运动解剖学、运动生理学、运动训练学、体育心理学、体育保健学、体育科研和方法、田径、体操、篮球、排球、足球、游泳、武术、健美操等。

◆就业方向

在各级各类学校、体育行政管理部门、体育协会、体育俱乐部、社会团体、部队、体育科研等企事业单位,从事教学、管理、训练、培训、科学研究、大众体育健身指导等工作。

02/ 社会体育指导与管理(体育类)

专业简介

培养掌握社会体育专业理论与方法基本知识,具备大众体育活动策划与组织以及体育产业经营与管理的能力,能胜任社会体育方面工作的具有社会责任感和较强实践能力的应用型人才。

◆学制

四年,授教育学学士学位。
        ◆主干学科

体育学、管理学。

◆主要课程

社会体育导论、体育管理导论、体育经济学、体育俱乐部管理、体育竟赛裁判学、体育康复、体适能评定理论与方法、健身健美、网球、羽毛球、乒乓球、游泳运动、体育舞蹈、形体礼仪、民族传统体育、运动技术专项等。

◆就业方向

在社会体育领域中从事各级各类体育组织机构、社会团体、企事业单位、体育文化传媒公司、体育俱乐部等企事业单位的管理工作,从事大众体育健身和休闲娱乐指导、社会体育活动的组织管理、咨询指导、经营开发以及学校体育教学、科学研究、运动训练和竞赛工作。