当前位置: 首页 > 学生工作

四川高校学子赴汉源县开展“大众创业、万众创新”暑期调研实践活动

2019年7月11日上午,四川农业大学体育学院“休行之路”社会实践团队前往雅安市汉源县开展“大众创业、万众创新”暑期调研实践活动,二十名川农学子参与活动。为推进大众创业万众创新蓬勃发展,鼓励广大青年学子投身创新创业热潮在实践中教育、长才干、做贡献。团队结合体育学院专业学科优势开展主题鲜明、形式多样的实践活动。此次活动以走访调查、宣讲、做拓展活动为主要实践方式。

图一“休行之路”团队成员合影。中国青年网通讯员崔陈沛舟摄

初到汉源县调研当地创新创业相关情况

7月11日上午八点,队员们怀着激动的心情,从四川农业大学向雅安市汉源县出发。经过两个多小时的车程,最终到达实践地点汉源县。一到汉源县所有成员就随团队里的当地同学前往实践暂居地,放好行李后随即准备开展大众创业,万众创新主题走访调研活动。团队分别以采访居民,采访中学生,实地考察三种形式围绕汉源县大众创业,万众创新意识展开调研。团队根据策划进行分工,当天主要针对社区居民、基层服务者进行访谈,通过两天的调研,发现在调查的人员中有创新创业意识的还是占很大一部分,一部分社区老人表示不太清楚创新创业,但还是对前先年国家大众创新、万众创业浪潮有些耳闻。了解到汉源县早已纳入攀西战略资源创新开发实验区和成都平原经济区,并且依托着汉源县当地的旅游资源创建了乡村旅游县、旅游乡,拉动了汉源县的第三产业发展。团队认识到国家政策以及资源利用给当地带来了不少的经济效益,还推动了乡村振兴。两天的调研使青年学生了解社会,接触社会,了解自己所学专业的发展趋势。作为体育学院休闲专业的学生,实践队成员们将根据自己的专业,发挥学科优势,深入基层,在接下来的实践时间里贡献自己的力量。

图二实践队成员正在访问当地环卫工人对创新创业的了解程度。中国青年网通讯员崔陈沛舟摄

走进汉源县实地考察学习旅游发展新气象

汉源县位于四川省雅安市南部,地处攀西阳光之旅的门户地带,旅游资源丰富。拥有着大厦河大峡谷、轿顶山风光。生态水果四季不断,有机蔬菜和花椒、核桃等干果畅销国,素有“花海果乡阳光汉源”“中国花椒之乡”“中国甜樱桃之”乡的美誉。汉源依托特色资源优势推进农旅深度融合汉源县成功创建为省级乡村旅游示范县和花海果乡国3a级旅游景区,县别有省级乡州旅游示范乡4个、示范村8个。以旅游业为第三产业主要发展方向,将资源优势转换为经济优势。

图三汉源县中国青年网通讯员崔陈沛舟摄

当代青年学生是创新创业的主要群体,亲身体验考察后。团队成员们感触很大,深刻领悟到创新创业的重要性,不仅可以利用好资源,而且还有利于经济的发展,助力脱贫攻坚,实现共同富裕。