当前位置: 首页 > 学生工作

【暑期社会实践】致力儿童自救,体育学子在行动

2017年714日星期五下午,我们四川农业大学体育学院青年志愿者协会组队的的“行动者” 团队在雅安市雨城区上里镇七家村进行社会实践活动——自救小知识教授。十二名队员参与,在七家村社区服务站由戴豆豆和张燕两位师姐进行指导。

如果你是一名路人,意外遇见一个溺水的人,你该怎么办?作为一名小孩,即使不能承担大人们那样的社会责任,但也应该做到力所能及。对于那些小朋友,进行一些自救知识的爹教授,是非常必要的。首先戴豆豆师姐从两个方面进行了讲解。一方面是遇难人意识清醒的情况下,要将人平摊着,拍他的后背,让后慢慢的叫他,直到他意识完全清醒为止。另一方面是在人意识不清醒的情况下,仍然是要将人平摊,然后按压他的胸部,将其心肺功能激活。然后根据情况进行人工呼吸,向遇难者嘴里吹气。两组方法交替进行,恢复到患者有意识为止。

然后就是张燕师姐进行扭伤擦伤自救,这对这些活泼调皮的小孩子是非常实用的,因为当这些小孩到处疯跑的时候很容易遇到这种情况。那他们应该怎么办呢?首先我们应该坐在原地休息一会儿,避免再度扭伤,然后就是要用冷水冲二十分钟左右,防止筋骨肿胀以及流血不止。然后在有药的地方进行擦药。

孩子的安全,就是祖国明天的未来!因此我们要高度重视,教授儿童自救知识,共创美好未来!