当前位置: 首页 > 学生工作

【暑期社会实践】七家留守儿童!寻宝大冒险

2017年711日,四川农业大学体育学院青年志愿者协会组队而成的“行动者”团队在雅安市上里镇七家村开展本次暑假社会实践活动——寻宝大冒险。本次活动共有19名留守儿童参加,9名行动者成员参加,在七家村社区周边组织本次寻宝大冒险活动。

10号晚上,由“行动者”队长覃谣组织成员开展例会,会议主要内容是总结10号活动遇到的的问题和针对这些问题的解决方案以及11号活动安排。会议中把11号的活动的物品和时间、人员都做了一定的安排并确定安全,制作好寻宝的宝藏代码。11号早上7:00,行动者A队全体成员在七家村村委会集合,前去进行宝藏的藏匿,确保安全第一,并不会给当地村民带来麻烦的前提条件下开展活动。并在确定好宝藏的位置后,组织小朋友们的签字报道,确定小朋友都全部到场。8:30寻宝大冒险正式开始,活动主要是由六个行动者成员带队,组织小朋友们根据带队队长手机中的局部照片进行寻宝活动,在找到对应照片场地的宝藏后,交于该队队长,有该队队长确定宝藏正确后,给该小队下一张活动地点的照片,小队集齐六个站点的宝藏后,回到终点,计时结束。活动时长为一个小时。活动结束后进行排名和积分展示,为本次夏令营闭营的运动会奖品发放工作做好前期准备。

由于七家村小朋友们的年龄差距较大,性别观念强,合作概念比较欠缺,所以本次寻宝活动主要是让小朋友们学会合作,增强团队意识。在活动过程中,小朋友们都表示对本次活动都有比较浓厚的兴趣、积极性强,在活动后期,组织小朋友对本次活动进行总结发言,在发言中,小朋友们总结了团队成功的关键好失败的原因以及以后需要注意的事项。为以后的团队的成功做好前期准备!