当前位置: 首页 > 课外体育 > 校运会专栏

【第42届校运会】动科学院拔河队三连冠背后的故事

“动科总冠军!动科总冠军!”仍紧握着缰绳,我们彼此相望,胸中炽热的心跳声占据了听觉。转头,定睛,四周欢呼沸腾,灿烂的笑容纷纷绽放如四月明媚的花。这是动科学院拔河队继两连冠后,再次拔得头筹,成功实现三连冠时的真实场景,也是拔河队员们难以忘怀的记忆。

从第一届比赛时的挑战者,到今天作为蝉联者,动科健儿们踔厉奋发,杀出重围。

“回想第一次拔河夺冠前的情景,是农学院在拔河比赛11连冠,一骑绝尘。我们在训练时始终以其为最大的竞争对手,在半决赛遇上农学院我们也将其视为决赛的提前上演,在成功赢下后,队员们个个欢欣鼓舞,之后便以更大的信心,一举拿下学院第一个的拔河冠军。”连续参与三届拔河比赛的倪钰琦同学回忆道。

“没人相信我们会赢,但我们自己相信!”三年前的第一场拔河比赛,前来加油助威的啦啦队同学寥寥无几,甚至很多同学不知道拔河比赛。但在第一场比赛后,学院拔河队不断积累、不断提升的实力得以展现,很多同学自发地来到赛场为拔河队员加油鼓劲。“时至今天,我们的啦啦队依旧很强大,能够蝉联三冠,啦啦队的功劳同样很大,在场上给予队员们的反馈和欢呼呐喊,会非常有效地激发队员们的斗志。”谈起如今再次夺冠的感受,倪钰琦同学满怀感慨地讲道。

今天的动科拔河队,从小组赛一路过关斩将,以全胜姿态挺进决赛并顺利夺冠,学院拔河队经历的每一场比赛都体现着绝对的实力和越战越勇的信心。三连冠的背后是每一位队员挥洒汗水、拼尽全力的艰辛备赛过程。

“最艰苦的环节就是每天晚上训练时的抢绳训练,抢绳是整个拔河比赛重中之重的环节。因此,对抢绳的训练时间是最长的,常常需要同学们紧握粗绳,保持后仰的姿势两分钟。每次训练完胳膊和大腿都是酸痛的,但是队员们从不抱怨,依旧努力训练,只为再创佳绩,为学院争光。”动科学院拔河队的队长邵强同学讲到队伍的训练过程时,很骄傲地讲道。

取得三连冠的辉煌成绩,离不开学院的支持和老师们、同学们对拔河队的信任与鼓励,但背后最本质的,是队员们认真刻苦、不骄不躁的态度。“团结拼搏的精神和我们对于冲冠的渴望都激励着队伍不断超越、勇往直前。我们能连续创造佳绩,也离不开学院拔河队一代代的队员们经验传承。”到本届校运会,学院拔河队的队员们已经换了一批又一批,学院仍然能实现连冠,除了每届队员们的努力,还有队伍留下的精神、经验和纪律。

在近两届比赛的队伍组建时,很多老队员愿意继续参加比赛。“一开始大家参加比赛或许为了二课分,后来很多老队员不需要二课分也同样愿意为学院为拔河队挥汗拼搏,这是动科学子凝聚力的一种极大体现。”

这也是动科学院拔河队齐心协力、迎难而上的精神在不断传承!

“学院拔河队的成功不是偶然。从比赛的策划、组织到赛前的动员,再到赛场上的奋力拼搏,每一个环节都紧密相连,缺一不可。每一位参赛的同学都以自己独特的方式,为团队的胜利贡献了不可或缺的力量。这不仅是一场力量的较量,更是一次意志的磨砺和团队协作精神的深刻体验。”动科学院第十七届学生会执行主席胡星月同学作为拔河队员参与其中,并见证队伍成功夺冠后,这样说道。

“学院拔河队取得的夺目成绩,作为动科学子的你我都贡献了力量!”布满操场的加油横幅,同学老师们的期待目光,学院的责任与荣誉无不激励着队员们坚持拼搏。“这种不惧困难、坚持到底的韧性和对冠军志在必得的斗志,展示着动科学院踏实向前、争做先锋的奋斗精神。”

随着决赛的完美落幕,我们见证了动科学子们迸发青春活力、展现顽强拼搏的团队精神的精彩篇章。

团结就是力量,奋斗开创未来,愿欢呼声能继续延续,持续轻叩每一位动科学子的心头。