体育生要做高素质体育人

10月27日下午,体育学院在逸夫楼小礼堂面向2022级全体在校新生开展了以《体育生要做高素质体育人》为主题的专题讲座,主讲人为体育学院党委副书记陈明滟。

在热烈的掌声中,讲座从“体育生”这个词开始,引出体育生和其他专业大学生面临双倍学习任务的现状,提醒大家今后不仅要努力参加体能和专项训练,更要持续加强文化课的学习。随后从“何为体育生?”“如何评价?”的问题入手,以文献评价和社会评价方面,仔细分析体育生的优点和缺点,在比较中加深对自我的分析与认知,引导全体新生深入分析自己,了解自己,才能把握自己。强调大家只有正确认识自己文化基础薄弱的事实,才能够有的放矢,坚定信心,采取措施,用大学不长的四年时间,努力使自己实现由“体育生”到“体育人”再到“高素质体育人”的蜕变。

随后,主讲人通过分析“马加爵事件”告诫大家,要学会与寝室同学和睦相处,要时刻心存善念,要时刻与人为善,这既是成就他人,更是保全自己。紧接着主讲人用8个大学生涉及的违法、违规、违纪的典型案例警示同学“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,通过分析,总结过去一些案例归根结底大多是“激情违纪”原因造成的,而这样一瞬间的“失控”,造成的后果往往都是当事人及其家庭所承担不起的,有的甚至彻底影响了大学生的一生。课堂提醒同学们,遇事须三思而后行,严格遵纪守法,切勿鲁莽冲动。同时也提醒同学们要特别注意“运动强度大,身体正面对抗多,竞技性强”的专项所带有的一些专业特点,多培养人文素养和广泛的兴趣爱好,随时保持修身养性的常态化“修炼”。

在“体育人有无限可能”的章节中,主讲人围绕学院历年来在科研学术、出国深造、创新创业、基层干部等方面成绩突出的优秀毕业生案例和全体新生一起分享,集中展现体院学子优秀风采的同时,也为新生在大学的学习和生活树立榜样,引领新时代体院学子一起往高素质全面发展的目标前进。

最后,整个讲座以“我将成为哪种可能?”为思考题结束,给同学们留下了一个课后作业,需要同学们用大学四年的青春去作答,勉励同学们不仅要身强体壮,外形俊美,阳光活力,更要饱读诗书,学会待人接物,学会为人处事。只有内外兼修,才能够成为一个完整的“人”。在持久的掌声中,陈明滟希望在场的全体体育生能够尽快成长为一名合格的体育人,进而蜕变为一名高素质的体育人,希望大家能够始终努力成为有内涵有品位有文化的体育人而不懈奋斗。

社体专业李帅课后谈到:讲座让我意识到经历了高考的磨练并不是结束, 而是大学生活的开始。作为以个体育生,要把思维从体育生转换到体育人 ,学会取长补短 ,增加自己的优点, 弥补自我的缺点。通过优秀学长学姐的案例,为我们指引了明灯 ,为我们在大学深造和学习树立了榜样,我一定会珍惜时间,刻苦努力,争取做一个高素质的体育人。

体教专业单义聪同学给陈老师写了一封小信,信中激动的说到:我身为体育生,但在初中和高中我能担任六年的班长,并且是唯一一个艺体生班长。身为体育生,在高中我能连续两年获得校三好学生和优秀团员等奖项。身为体育生,我能在高考中取得534分的文化成绩,距离四川省一本线只差四分。我认为体育生既然能抗下辛苦的训练,那么在学习和品德方面,应该也能处理的游刃有余,体育生是绝对有这种能力的,只是一些人的方法不对。……历史中有乒乓外交,08年有北京奥运会,现在有刚结束的冬奥。我们身为体育人,应该要以发展中国体育事业,发扬中国体育精神为目标并向此努力。在日常生活中我们应该努力学习理论课,钻研专业知识,掌握理论知识和专业技能,参与学校的各项活动。做一个对自己高要求,高素质的体育人!