当前位置: 首页 > 精彩体院 > 榜样力量

遇见最好的自己就好——记学院班主任董广辉老师

还记得第一次以班主任身份接见学生家长时,有人问怎样的大学生找工作才不难,他回答说能在四年期间“遇见最好的自己”的大学生便算是合格的了。面对班上来自各省市生源地的二十五名“我就是我,是颜色不一样的烟火”的学生,在第一时间了解了各学生性格特点、考学目的、兴趣爱好、家庭情况等摸底信息后,综合素质和核心竞争力的形成对于大学生来说是在毕业之前务必要养成、贯彻和坚持的首要因素,针对不同学生的闪光点和不足之处,“优秀第一,成功第二”——这是董广辉老师衡量班级学生在大学四年间应如何成为一名合格毕业生的参照标准。事无大小,事必躬亲,他从自身能做的做起,潜移默化的将其理念融入到了班级日常管理之中。

一、大学期间要遇见真正的自己

关于学习,很多大学生认为专业是学习的唯一内容,忽略了大学真正的学习除了专业能力之外,更多的还在于专业学习之外的综合素质的学习。在班级日常管理工作中,董广辉老师致力于如何在尊重学生个性的前提下引导学生形成独立思考的能力和保持对于学习的好奇心。他认为大学生不应该是跟着老师走的人,而是在四年的学习中学会如何独自思考和自行创造的自主学习能力,没有任何的秘诀可以用来套用,学生只有在实际生活中发挥小马过河的精神,实打实的切身去感受、去适应、去调整自己内心最真实的想法。只要树立了良好的目标,脚下的路便显现出来,每个人自己便是最好的老师。这样的自己真正的自己。

二、大学期间要遇见更好的自己

大学阶段是应试教育模式下已经习惯了惯性思维大学生们进行修正和调整的阶段,从对专业认识的空白,个人能力大小的认知,就业方向的思考,人际关系的正确处理等方面,他着手于学生们行动能力的锻炼。首先是有意识的先从班干的全面培养开始,给于他们信任和鼓励并使之带动班上其他学生的个人培养,并以此为基础加强和其他年级、专业、班级的交流。不管是为班级还是为自己,身体力行的行动能力都让学生们开始清醒的认识到,原来不但可以做好还可以做的更好。这样的自己便是最好的自己。

三、大学期间要见最美的自己

班上基本都是九零后新生代,面对大多独生子女或是优渥环境里长大的学生,抗压能力的培养也是他重点强调和坚持的细节。在去年的420地震中,从第一时间联络学生开始,紧接着将学生转移至安全区域,到中间的购买遮阳工具和搭建临时班级安置点,其后的与学生家长进行电话沟通,再到学生陆续离校,期间考验的并非是他个人的抗压能力,更多的还是班级学生的心理素质。很值得欣慰的是在地震期间,班上出现了一批能够在第一时间临阵不乱且主动承担了班级通讯、学生转移和后期管理工作的学生,现在这些学生在担任班干的工作中表现的也十分突出。学生责任感和使命感的逐渐建立,更多的是学生自主、自发形成的,而并非外界灌输,这样的自己便是最美的自己。

四、大学期间要遇见未知的自己

勤学如春起之苗,不见其增,日有所长;辍学如磨刀之石,不见其损,日有所亏。好的习惯坚持不易,但不好的习惯却会在不知不觉之间潜移默化的日积月累,等到真的意识到问题的时候便很难通过短暂的修正加以改善。举例而言,就上学期毕业生的毕业答辩和本学期的应届生开题答辩,他及时通知班上学生前去进行试听,旁听后的反馈信息就是“我可不想这么水”或者“这样也能毕业吗”。班上从大一下学期到现在已经陆续有一些学生开始意识到自己的能力以及各自的优缺点,还有一些不喜欢本专业的学生从自己的兴趣爱好出发开始在找和专业之间的交叉点,除此之外的还有几个学生进行了双学位的学习,计算机和英语、艺术比赛等技能提升方面也逐渐有了起色……这样的自己便是未知的自己。

五、大学期间要遇见未来的自己

班级管理工作除了管理学生,还有一部分是对于班主任自我的管理,在与12级数码1班深入接触的短短两年里,他始终认为自己反而是他们的学生,要虚心向班上的孩子们身上发现、学习、感受新生代的气息,从事班主任工作某种程度上也给他提供了一个再学习的机会,更好的检阅自身的“冷漠无情、敷衍塞责、方式单一、空头说话、放任放纵、头痛医头、动辄处罚、主观片面、喜好有别、夸夸其谈”,有则改之无则加勉。于千千万万人中,遇见了你所要遇见的人,于千千万万人中,堐过时间的荒原,没有早一步,也没有晚一步,刚好遇见了,现已进入毕业倒计时状态的学生们和他,将一起在剩余两年的短暂时光中并肩前行,期望着都能遇到真正的、更好的、最美的、未知的、未来的、最好的自己。