当前位置: 首页 > 精彩体院 > 榜样力量

【创业故事】乡野状元王强的助农模式新探索

四川农业大学体育学院社会体育专业23届毕业生王强创办00后的社会企业,和他的团队一起开启了川农学子助农模式新探索,一举拿下第六届中国青年志愿服务公益创业赛全国金奖,实现了学校在该项赛事上国赛金奖零的突破。他们结合农林高校专业优势,发挥青智青力青资,打造00后助农的“2+1+1”模式,依托四川农业大学食品学院省部共建实验室,打造“三类四则”芒果选品体系,开展电商“销百万”、青年“进攀乡”两大行动。

具体又通过制定“三类四则”标准,打通上游攀枝花芒果种植新模式探索,从源头严选保证芒果品质;中游发挥青春优势,搭建电商助农平台若干个,多方联动提升知名度,使堆积的“果”走出去,外面的资金流回来;下游补齐短板,依托上述实验室开展果蔬保鲜储运技术攻关,在物流保鲜环节下功夫,确保消费体验。

王强团队的实践探索与升级重组是一种全新的尝试,依托四川农业大学科研与人才相关资源和高端实验平台,在相关单位和专业老师的递次指导下,不断优化团队结构,经过了数次迭代升级,最终斩获国赛金奖,填补了学校此项赛事国赛金奖的空白,实属不易。他们的思路、做法和经验值得大家学习,接下来让我们一起听听他们走进“乡野状元助攀芒”的故事:

在我的家乡攀枝花拥有着世界上最香甜的芒果,但我常年听到的话却是“那么多芒果又卖不出去,他们来收的价格低得很,等放久了再卖出去又烂了,咋个办哦”(四川话),堆积如山的芒果、忐忑不安的果农是我一直以来的心结,进入大学以后我致力于探索如何帮助果农提价增收。

2022年中央一号文件提到“实施‘数商兴农’工程,推进电子商务进乡村”,农村电商的发展机遇为解决攀芒问题提供新思路。

借助社会实践的契机,我们组建志愿服务团队跟随师兄来到攀枝花,走访近300家农户,深入市场调研、收集问卷1200余份,发现存在“好货买不起价”“果子销路渠道单一”“品质无法保证”的问题。例如,一斤特级果市场均价约为15元,但果农却只能拿到2元左右。

由此,我们结合农林高校专业优势,发挥青智青力青资,打造00后助农的“2+1+1”模式,依托四川农业大学食品学院省部共建实验室,打造“三类四则”芒果选品体系,开展电商“销百万”、青年“进攀乡”两大行动。

①擦亮产品品牌,制定品质标准

制定“三类四则”标准,根据颜色、重量、果形、病虫害四项指标实现芒果选品程序化、标准化、模块化,从源头严选,把好质量关。

②直播促进带货,电商打开销路

搭建电商助农平台,以京东京造、网易严选等电商平台为主阵地,抖音、快手短视频平台为补充,创建多个账号,多方联动提升知名度,使堆积的“果”走出去,外面的资金流回来。

③补齐物流短板,加速鲜货出山

依托高校实验室开展研究,团队成员参与果蔬保鲜技术攻关,使用的TKL涂膜保鲜技术可使芒果保鲜时长延长28天,腐败率下降50%。在物流保鲜环节下功夫,打通从枝头到餐桌的“最后一公里”,让攀枝花芒果销得更远,吃着更鲜。

攀枝花这片热土,为青年提供无限机遇。2022年,在仁和区团委支持下创立大学生乡村振兴联盟,至今共吸纳5834名热心青年参与其中,销售额达30万元,实现果农户均增收2000元。同时,联合全国30余所高校开展助农志愿实践活动、青年直播带货大赛,创收110万元,部分收益用于公益活动,完成了攀西芒果第一村---混撒拉村2000平方米的墙绘文化建设,用艺术描绘人文,一笔一画勾勒美丽乡村图景。

项目与安慕希、京东直播合作拍摄助农纪录片,助农事迹登上微博热搜TOP10,被央视财经频道、新华网等主流媒体广泛关注,共计报道50余次,总计浏览量达1.4亿、视频播放量破2亿。

团队成员分工合作、配置均衡、满足项目的各项发展需求;科技支撑、经验传授、专家教授为团队发展保驾护航。

我们现已成立“四川乡野状元科技有限公司”,两年来,公司收入呈增长趋势,我们的目标是进一步带动村民就业,持续助推果农增收。

未来“乡野状元”还会继续秉持助农初心,把农校学子的汗水洒在攀枝花这片热土,我们将继续把攀枝花芒果带到更高更远的地方,让辛勤付出的农户满载而归,让更多的青年,走出校园,走向乡野,创造出更多的乡野状元。