当前位置: 首页 > 学生工作

【暑期社会实践】体育学子重拾红色记忆,探寻长征足迹

7月17日至722日期间,四川农业大学体育学院青年先锋队暑期三下乡“红军颂”团队在四川省泸州市石坝彝族乡开展了“重拾红色记忆,探寻长征足迹”为主题的社会实践活动。本次实践活动主要内容有防洪排险清理长征纪念馆工作;下乡扶贫、深入农户、为精准扶贫贡献力量;开展“短途长征”定向越野活动等,得到了石坝彝族乡政府、当地村民的大力支持和悉心指导,并与石厢子长征纪念馆和泸州市叙永县石坝彝族乡中国共产主义青年团委员会签订双社会实践基地协议。

别开生面的定向越野比赛

适逢中国共产党建党96周年,实践“红军颂”分队的11余名队员奔赴泸州市叙永县石厢子纪念馆重温历史,组织开展了一场别开生面的“短途长征”定向越野活动。结合体育学院定向越野专业,打造设计短“长征”定向越野探险活动,以“寻宝”方式重走长征路。烈日炎炎下,石坝九校中心幼儿园的留守儿童自己在纸片上写上自己的名字,团队成员帮他们贴在背后。以红军长征纪念园为起点,途径红军造币厂旧址、鸡鸣三省会议旧址、毛泽东宿营地等,到达长征纪念馆为短途长征路线。定向越野过程中团队成员全程跟跑保护孩子们的安全。小朋友们热情洋溢,用他们的行动感受长征精神,感受红色文化。队员们在引导群众学党史的同时,加强了“红色文化”教育,正确认识党执政的历史必然性,增强了对党的社会主义祖国的认同的热爱。体验红军长征生活,寻访抗战历史足迹,了解党的历史,体验老一辈革命家和共产党员不畏艰辛、献身理想的革命精神。

发扬红色 实地扶贫

“奶奶,你觉得你现在幸福吗?对以后生活有什么期望呢?……”。“红军颂”团队一行人来到叙永县石坝彝族乡最贫困的地区安乐村,对三户特贫家庭进行了送爱心关怀和普及了扶贫开发的工作。16日至17日,叙永县正值国检期间,石坝彝族乡也正是最重要的国检地区,据叙永县巡访第一小组组长隆林佐介绍,在巡访活动中,巡访人员坚持“三送三带”原则,结合巡访工作把强农惠民政策、党风廉政建设成效及党委政府的关心关怀送到基层群众中去;把群众的民生诉求、问题反馈,基层党员干部的思想动态、履职情况,以及精准扶贫政策执行情况、存在问题带回来。作为党员先锋带头作用的青年先锋队队员,决定贡献出一份力量。

房屋很破旧,队员们在走访的三户特贫人家中,详细了解贫困户家庭情况和脱贫需求,宣传了国家“精准扶贫”政策,并认真做好记录。与贫困人家留守老人、儿童近距离接触,给他们按摩,和他们聊生活中的感受、对扶贫政策的看法,为贫困家庭带去了温暖和安慰。其中在一位八旬老人何奶奶的家庭中为何奶奶讲诉“精准扶贫”相关知识,教她用手机打电话,了解国家政策,申请相关的社会福利,并且和她讲笑话,聊天,叙说当年红军来到彝族乡的故事,据何奶奶回忆,当时她4岁,红军经过房屋后面的大山,她偷偷的去看过了红军,看到过了真枪实弹,但是一辈子也没能出了大山看看,但当我们为何奶奶按摩风湿多年的腿时,何奶奶忍不住掉下来眼泪。我们问道何奶奶你幸福吗,奶奶说“幸福呢”,“那你的愿望呢?”“希望家人都幸福”。

此行累并快乐

泸州叙永县境为中山、低山地貌,降雨充足,水量大,并且山体滑坡,泥石流多发地带,为防止纪念馆受地质灾害,队员们清除了纪念馆的杂草、垃圾以及地沟的泥土,为纪念馆防洪排险出一份力量。

夏日的清晨,天空还闪耀着几颗繁星,小分队的成员们争论着哪颗是北极星哪颗星最闪,带着几分山间的寒意和清爽,一行人扛着锄头和镰刀,带着体院青先学子的骄傲,进行纪念馆的清除工作。划分好区域后,从清理馆壁上的杂草,到清除堵塞的排洪沟,尽管每个队员们的汗水都往下滴,脸通红,甚至几个女生的手已经出血泡了,却依旧手也不停的清理着纪念馆。 清理完杂草,队员们将每一捆杂草放置在地面,等太阳的炎热烤尽,用做原始的焚烧方式化作肥料。看着干净的地面和整洁的纪念馆,队员们的心中自然生出了一份自豪。此次活动得到了纪念馆馆长的高度评价。馆长为“红军颂”小分队讲述了红军长征途中发生的“营盘山上橘子红”的故事,向他们阐述了红军即使饥寒交迫依然不接受嗟来之食的优秀品质。

“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行”,社会实践结束的同时,队员们除了走访红色足迹,也深深感受大山深处留守儿童的天真纯朴、善良真挚。收获满满的爱心、深深地感动,带着祝福和希望,每一处红色文物,每一寸红色土地,每一份真诚笑容,明年,再见。