当前位置: 首页 > 学生工作

【暑期社会实践】青春不老,太极前行

7月17日,四川农业大学“青春太极行”团队在成都市双流区西航港街道为期一周的太极拳社区志愿服务活动圆满结束。本次实践活动目的在于使这一古老而时尚、健康、科学的健身运动走进社区,让更多运动爱好者能接触到太极拳文化。一方面弘扬了中华传统太极文化精髓,助力了全民健身活动的开展,提高了社区居民强身健体的意识;另一方面也为社区和居民搭建了沟通桥梁,提升了居民的生活质量丰富了社区居民业余文化生活。此次活动得到了西航港街道各社区的大力支持与鼓励,以青春的名义推广太极拳文化,促进我国全民健身的推广。

青春太极行团队成员在余威老师的指导下,做好实践活动的前期准备工作。团队成员到达西航港街道在指定安排的时间到达各社区对社区儿童太极拳进行教学辅导,对小学生进行太极拳兴趣的培养,让他们初步了解承载了中国传统文化的太极拳运动,注重对学生武术品德的培养,明确德与行。通过从娃娃抓起,提高全民健身素质,响应“健康中国”政策下,加强对中国传统太极拳文化的继承与弘扬。青少年的教学课程主要是培养他们了解太极拳文化,掌握基本的太极拳步伐和手型,通过太极拳基本功练习增强青少年体质,促进孩子们的身心健康,通过组织一些拓展游戏进行放松,丰富他们的课外生活。在教学过程中孩子们的注意力不太集中,要通过激励和创新的教学方式进行教学,提高教学的质量和效果。活动后期进行太极拳课程的考核,进行一个太极拳国术文化比赛,让孩子们更进一步了解太极拳文化,体验太极拳比赛的氛围。

青春太极行团队在莲花社区对中老年居民进行太极拳教学指导成为了一个亮点。中老年人太极拳的教学,主要是进行养生保健作用,学习太极拳运动规律,掌握简单的24式太极拳以及太极基本功练习,了解太极拳运动特点圆滑缓慢,绵延不断,动作有松有紧。针对中老年的教学主要是以达到全身心健康为目的,提高免疫系统功能,感受太极拳文化的氛围,教学中提高动作的可行度,减小身体跨度,循序渐进,逐步提高肌肉力量。青春太极行小分队用青春和朝气给莲花社区中老年人进行专业的太极拳培训,给他们带去温暖和问候,让他们活的更年轻更健康。

青春太极行团队根据社区居民的个人情况和学习特点,进行了针对性教学,采取一对一,一对多的教学模式,切身体会,使得社区居民学习太极拳的兴致颇高,并获得了很多社区居民的响应。社区居民表示,青春太极行团队以积极认真、热心的服务于社区,让社区的太极爱好者首次受到专业的太极拳教学,让他们感到很欣慰。同时,也给他们的生活增添了色彩,也让他们感受到温暖。整个教学过程中社区参与度极高,炎日虽烈,难以抵挡队员高涨的教学热情,体现了青春太极行团队的高素质、高品质。通过社区对今天教学过程的反馈,青春太极行团队获得了社区居委会高度评价。

本次太极拳教学,吸引了社区广大居民和太极拳爱好者前来参与,团队成员专业的教学能力以及亲和力,受到了社区居民的一致好评。为数七天的社区志愿服务已结束,社区的太极爱好者已可以自己完成整套太极拳,看到老人们开心和慈祥的笑容,心中感到不舍。七天实践的时间虽短,但留下了青春的气息和绚烂的光彩。