当前位置: 首页 > 学生工作

“体育进社区,人民更健康”社会实践活动助力乡镇居民健康生活

疫情防控常态化以来,社区居民对自身健康的关注度和需求度空前提高,为助力乡镇社区居民养成科学合理的体育运动习惯,提高身体素质,体育学院结合自身专业特色,以“体育进社区,人民更健康”为主题,开展了丰富多彩的社会实践和志愿服务活动。

太极——养生健身

810815日,向阳而生志愿团太极小分队在成都市大邑县新体育场开展了武术体育教学活动。活动开始前由队长为代表进行讲话:“太极拳作为我国民族传统体育的精髓,具有明显养生健身功效;此外,它无所不包的文化内涵,让其成为了中国文化的一个缩影、品牌或符号象征。学好太极强身健体又能传承中华传统文化,希望此次活动能给大家带来帮助。”

IMG_256IMG_256

随后,便由小分队成员进一步为参与的群众讲解太极拳运动特点、作用以及教学要求和注意事项。通过边示范边讲解的教学方法和五天的不断练习,活动参与者均基本掌握了太极拳的基本功法、步行和步法。除此之外,团队还带领参与群众一起学习简化太极拳的一至三式,受到了群众的一致好评。在最后,以张丰大爷为代表的活动参与者对我们发出期翼:希望下次能够教授他们更多的太极招式。

乒乓——对垒之趣

为了提高青少年乒乓球技术水平,增强其身体素质和团队精神,814日至819日,向日葵小队乒乓球小分队在雅安市雨城区育才路社区组织进行了为期5天的乒乓球集中训练,吸引了不少小朋友的参与。

IMG_256

1959年,乒乓球运动员容国团为中国夺得了第一个世界冠军,世界瞩目、国人振奋,从此中国体育开始在世界之林屹立,乒乓球也因此成为了中国国球。”在正式开始乒乓球训练之前,团队成员胡泰然、吕诚为参与的小朋友讲解乒乓球的历史。他向小朋友们补充道:“由于乒乓球运动开展的条件不苛刻,又是一项全身运动,健体健脑又健心,相对于足球篮球等运动,它没有直接的身体对抗,自己可控制运动量,所以得到了国人的普遍喜爱。”

训练的时间主要为上午九时至十一时和下午三时至五时。在培训的最后一天,为了给社区小朋友提供了一个交流、切磋球技的机会,团队举办了一场乒乓球友谊赛。本次训练比赛不仅为广大不仅激发了一场“乒乓热”,同时也让参与者收获了友谊。

篮球——以赛促健

820日下午,一场激烈的篮球比赛在宜宾市叙州区赵场街道大理社区举行。这是篮球小分队一周训练的成果展示,也是社区难得的一场小朋友大人集聚一堂、关注小朋友成长的活动。

作为奥运会的核心比赛项目,篮球一直以来便受国人的普遍热爱。篮球训练活动刚刚开始宣传,便有五个住在社区周边的小朋友前来报名。在比赛开始前的一天下午,团队让活动参与对本次训练做出评价时,一位张姓小朋友直接高呼道:“老师上课时教我们的运球方法和投篮方式让我运球更稳、投球命中率更高了,太神奇了!”

IMG_256

本次篮球训练活动不仅增进了小朋友与家人朋友之间的关系,也让家长们意识到运动的重要性。社区负责人也对我们小分队此次的教学活动十分赞赏,希望我们能够在未来给他们带来更多的培训和比赛活动,丰富社区活动,让社区更具生命力,提高群众的获得感、幸福感。

花样跳绳——趣味运动

819821日,花样跳绳小分队带领四川省宜宾市筠连县筠连镇双腾中心校的同学们学习花样跳绳。此次花样跳绳主要教授武术和街舞特色的跳绳样式。第一天教授武术特色跳绳,第二天教授街舞特色跳绳,最后一天通过表演式跳绳展示学习成效。

IMG_256

带有武术和街舞特色的花样跳绳让同学们重新认识了跳绳,并对各类式的花样跳绳产生了兴趣。在团队临走时,老师和同学们约定下次暑假一起学习研究更多类式的花样跳绳。

据悉,四川农业大学体育学院暑期组建了66个团队,共计526名体育学子围绕“体育进社区,人民更健康”暑期社会实践主题,积极参与社区体育教学、培训、活动等各类进社区活动,服务对象主要是老人和小孩,他们还积极参与社区支教、疫情防控、红色文化宣讲、尊老敬老走访等丰富多彩的社会实践和志愿服务活动。