当前位置: 首页 > 教务信息

停课不停学,体育学院顺利开展在线教学

2020年的春季开学季,随着新型冠状病毒疫情的到来,原本的开学计划不得不推迟。体育学院响应学校“停课不停教,停课不停学”的号召,在学院部署下,于224日正式开启了的线上教学,至今已有一周的时间。

学院线上教学的课程依托于中国大学慕课、学堂在线、智慧树、校内超星等多个网络平台,并通过腾讯会议、腾讯课堂直播、QQ直播等形式进行课程辅助教学。形式多样,内容丰富,学院教师各显身手,利用丰富的网络资源,结合体育专业教学特色,采用视频、PPT等相结合的方式开展一场别具特色的“云课堂”。

连虎虎老师直言,《运动训练学》这门课程需要教授给3个不同专业的学生,为了从相同的教学资源中进行分专业差异化教学,连老师下了一番“狠功夫”,最终选定智慧树平台的网课,分专业划重点,有同有异,成功实现“去同质化”教学。翟亮老师采用QQ屏幕共享的方式进行《休闲体育概论》的授课,并在课前做好了充分的准备工作,将学习资源提前上传到“学习通”,带领学生共同研读国家休闲方向的法律和政策,寻找休闲和体育的结合点,以期实现体育平台的多样化。李琳琳老师采用腾讯课堂直播的形式讲授《中学体育教材教法》,她指出首次使用网络资源在线教学,除了新奇和兴奋,更多的是感悟和收获,网络教学与学生的互动性强,讨论热烈,教学方便,并有益于师生进步,有利于教学改进。青年教师吴慧和潘雪婷更是认真负责,课前进行多次“角色扮演”,互相充当在线学生,进行“课前预演”。

疫情是当前特殊的“现实课堂”,体育学院的老师将疫情与“云课堂”有机结合,引发了学生的思考和共鸣,取得了意想不到的教学效果。吕红艳老师通过QQ直播讲授《体育保健学》课程时结合此次新型冠状病毒疫情,引出了体育保健对于提高身体免疫力的重要作用,进一步加深了学生对课程兴趣、理解和认知。《体育心理学》的任课老师余威更是巧妙地通过疫情引入“共情伤害”的概念,通过心理学测试来了解学生“在家抗疫”期间的心理状态,最终过渡到体育对心理学的作用、体育心理学的概念、作用等,使学生在学习知识的同时心系国家和社会,达到真正的“育人”目的。

尚武亦能文,疫情当前,曾经活跃在操场、体育馆的体育老师放下“功夫”,拿起耳机,以电脑屏幕为“板”,以键盘为“笔”,当起了“网红主播,以各种形式的“云课堂”落实“停课不停教,停课不停学”政策。学院表示,将持续收集在线教学的反馈意见,不断完善教学模式,为学生提供更好的网络授课体验,打赢这场“疫情防控阻击战”。