当前位置: 首页 > 课外体育 > 校运会专栏

【第40届校运会】从校运会中感受 “川农大精神”

第40届校运会在疲惫和不舍中画上句号,回到家,自己习惯性的瘫在沙发上,欣赏着朋友圈里有关它的照片、视频,满满的成就感,享受着对体育学院来说充满“年味”的时刻。幸福的是兄弟学院用自己独特的方式献上了美好的祝福;感动的是运动员在赛场上展露出来的拼搏、团结、创新、不放弃等体育精神,这也是“川农大精神”的重要组成部分。

由小家到大家共筑家国情怀

中国是家国同构的社会组织,翻开历史,不管是宋朝抗金英雄辛弃疾还是近代我校的革命烈士江竹筠,他们早已将家国情怀融入到自己的骨子里头。当然,爱国除了宏大叙事外,也可从细微处探寻,那就是我们对所处环境的忠诚。既忠诚于“川农大”的大标签,又用心维护“体院人”、“水利人”、“动医人”等特有的品牌。正是这些品牌之间的竞争与合作共筑了小家共同体。而将小家共同体紧紧拥抱在一起的,正是校运会开幕式上仰望国旗,高唱国歌的神圣时刻。

说起开幕式,每个在场的人无不为之动容,惊叹表演人员整齐划一的场面、铿锵有力的步伐以及脸上自信的笑容。这背后是成千上万次的训练,大量的重复已使肌肉形成特定记忆。为不耽误平时上课,训练时间多数是老师和同学们的午休、晚上及周末,那就不难理解这段时间同事们说的最多的是“好累,快坚持不住了……”。作为主攻理论课的老师,我没有办法真切体会师生日夜共奋进在训练场上的感情,但作为旁观者我看到了每个人对小家的挚爱,院领导经常晚上10点以后还去排练现场;期间有的老师病到肺部发炎、咳嗽、说不出话但依旧坚守在训练一线。或许老师们的出现就是同学们的强心剂。我也从办公室金嗓子的味道里嗅到了爱与感动。

照片承载着时光的记忆,当我们欣赏一个个优美动作,感叹身体在时空中的极限时,殊不知它是摄影师反反复复调整角度、来回奔跑,才抓取到的“猎物”。清晰的记得39届校运会上我院老教师秦一楠,为了留住跳高腾空那一瞬间身体的姿态,他独自伫立在足球门上端的柱子上,耐心等待,只为那可能的一瞬间。要知道,那一年是他临近退休的倒数第二年。从台前到幕后,正是这些细微动作换来了运动会的专业和诠释了体育人的执着。

用奋斗来书写“川农大精神”

技术进步带给我们最大的便利是可以通过数字化方式见证校运会的发展史。今年开幕式上我们共同回顾了川农大从70年代始至今校运会的变化,照片从黑白到彩色、衣服由简陋到多样化、运动场也由炭渣过渡到现在的塑胶场,这一幕幕变化既是川农大体育的奋斗历程,也是我校的奋斗史。不论时空怎样变,每代人都在用行动构建和书写“川农大精神”。

今年是我来川农的第四年,也是我经历的第二次校运会。这一次较之前场地设施改观很大:有新翻修的田径场、篮球场、武术馆等,新建的五人制足球场,攀岩墙。这些直观变化常带给老教师无尽的感慨,“时代太好了,大家现在的生活太幸福了”。听老教师说,早年跑道还是炭渣时,校运会前一天晚上大家经常睡不好觉,生怕下雨影响了运动会进程。如果天公不作美,老师们5点多就得起床,打着手电筒,一起清理跑道上的雨水、渣子。我没有办法理解他们经历的苦难,但我能从老教师在校运会上尽心尽责窥探一二。这些是我们体育学院的财富,更是川农人齐头奋进的缩影。

校运会作为校园大型活动,能将大家紧紧的团结在一起。其魅力在于场上和场下展现的团结、拼搏。作为体育老师,欣慰的是上课时经常看到信息工程学院刘彦言同学为了校运会上能突破自己,不管严寒酷暑,不论刮风下雨,一个人默默执行着既定的目标任务。有次我好奇的问他“什么是你坚持训练的动力?”他腼腆的笑了笑,“老师,体育带给我的拼搏、奋斗品质能让我目标更清晰,生活更健康,对困难的承受力更强”。毫无疑问,像刘同学一样,借着校运会为自身、为团队荣誉奋斗的不在少数。作为裁判员,感触最深的是有的同学大腿拉伤,没有选择退赛,而是一次次拼尽全力不断突破自我;有的同学跳远落地后在沙坑翻滚几圈起来接着跳,这些拼搏的品质正是体育给予的。最让人感动的是当运动员站在跑道时,场外高亢的呐喊声和队友挥动着院旗放肆奔跑的身影,嘈杂的呐喊声里,你我可能听不清楚它是什么,但能感受到团结的力量。这一点,老教师也经常给我们说起过,尤其是学校还未跨校区办学时,学院之间的团结、拼搏场景更是印象深刻。

以创新来传承“川农大精神”

创新既有重大的突破,也有一点点的改变。第39届和40届校运会上我们看到了太多之前没有的场景。比如,开幕式上将小动物模型从实验室搬上跑道的创举,把小车开到体育馆的机械人,手持工具、化身卡通形象的水利人等等。更有体育学院将项目的专业性和趣味性融为一体展现身体之美的篮球操、跆拳道、武术、舞龙舞狮等。

当然,校运会的本质仍是力量、速度、耐力、柔韧的比拼。这些素质的提高必须得益于平时的积累。为了督促大家练习,学校和我院首次创新性的将体质测试纳入第40届校运会,旨在通过以赛代练的形式带动更多人参与体育锻炼,在校期间能养成终身锻炼的好习惯。体能大比拼也证明了此举对推动学校体育工作的重要程度。同时,我院还为兄弟学院配备了相应的辅导老师。我和温老师作为理学院校运会的辅导老师,在与其对接中能感受到他们对体育的热爱和重视。

去年,国家体育总局出台了多项关于促进学校体育发展的政策,其中明确讲到要贯彻“学会、勤练、常赛”的宗旨。前段时间,习近平总书记在清华大学110周年校庆来临之际指出“德智体美劳全面发展,体育非常重要”。体育作为五育之首,是健康的基石和强健身体的保障,相信我校和我院借此校运会之东风,定能唤醒大家对运动、对健康的重视。