当前位置: 首页 > 招生就业 > 就业指导

实习中的我们要做什么?

1、实习前的准备

在实习之前,你先要明确自己的职业定位和职业规划。这是做正确职业选择的关键,最简单的开始就是列出一份清单——包括你的能力、技巧、兴趣、个性、品行、价值观等等。随后将你的想法写出来。这样会让你了解你求职的动机和原因;你现在具备怎样的能力和态度;你未来将要培养什么样的能力;你也可以考虑你的这些能力适合行业中的哪个领域。当考虑清楚上述问题后,要根据自己的选择而寻找相关的实习工作。如果已经有了目标公司,则尽量争取这个公司的实习生职位,为求职成功做好铺垫。如果还没确定,那可以通过进入不同领域的实习来帮助自己明确未来目标。

2、实习中的行动

当离开学校进入到一个陌生的环境时,每个人都难免会忐忑不安。这时,不要怕犯错误,只需将实习当作一个学习的过程。在这里你要把学校学习的理论运用到实践中,同时还要学会很多专业之外但职场必需的软技能。也许你的专业基础知识很扎实,但是在进入公司之后,无论是公司产品还是相关的业务,对你而言都是陌生的。你需要从最基本的学起,勤学、勤问、勤动手。如果你要进入这个行业,这就是对你的职前培训。在实习中,更重要的是软技能的获取。你会因为工作而接触到不同的人,如何能较好地与之沟通、协调,顺利地完成工作。这是要在工作时细心观察,慢慢历练的。这对你未来的职业发展至关重要,一定程度上代表着你的职业成熟度。

3、实习对职业来说意味着什么

实习并不是简单地丰富简历。如果你提前想好自己有什么收获,那你就要做好各种有效的信息反馈。在实习结束后,你可以结合自己实习前的职业规划,想好以下的问题:

你是否适合这个行业?

通往这个行业的求职捷径是什么?

你在这个企业的实习经历会给你什么优势?

从事这个行业需要的重要技能和必要的态度是什么?

在这个行业工作的人的生活方式是怎么样的?

你要认真思考每个实习的过程,记录下你在实习经历中曾经解决的问题以及这表明你具备怎样的能力。实习让你更深入的了解了这个行业以及相关的工作性质,你就需要对自己的职业规划做好调整。无论你是否进入这个行业或者这个企业,这段实习经历都让你具有更成熟的心态和丰富的经验走上求职之路。