当前位置: 首页 > 通知公告

关于开展2021年学生寒假社会实践活动的通知

全院同学:

为引导学生深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,深刻理解国家发展远景规划和宏伟蓝图,深切感悟新时代青年肩负的时代责任,引导青年以实际行动投身全面建设社会主义现代化国家新征程。在结合疫情防控常态化要求的基础上,根据校团委要求,体育学院团委特制定2021年寒假社会实践方案,通知如下:

一、 活动主题

学习贯彻十九届五中全会精神·争做知农爱农的时代新青年

二、 活动内容

1.政策理论宣讲团

围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,鼓励青年学子深入社区、中小学、乡村等,以理论宣讲、图片展示、走访调研、文艺表演等形式宣传和感悟国家在十三五期间取得的巨大成就和十四五规划的宏伟蓝图。

2.红色足迹寻访团

通过聆听亲历(知情)者口述、参观革命旧址和纪念馆、专家现场教学、重走红色路线等途径,鼓励青年学子利用家乡红色资源,整理红色记忆,缅怀革命先烈,了解中国共产党近百年的光辉历史和发展历程,让红色基因在青年血液代代流淌和传承。

3.乡村振兴助力团

深入贯彻落实中共中央国务院印发的《乡村振兴战略规划》,鼓励青年学子充分发挥学科专业优势,跨专业跨学院组队深入乡村,开展农技培训推广、金融知识下乡、农村环境治理、特色产业打造等实践活动,从乡村建设、乡村善治、文化兴盛、产业转型升级等角度进行调研和帮扶,让青年以实际行动投身乡村振兴大军中,在生动实践中增强时代责任与使命。

4.后疫情时代观察团

新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,鼓励青年学子在“后疫情时代”体悟和践行爱国主义和制度优势,在低风险地区通过采访调研、实地考察等多种形式,从城乡公共管理、基层社会治理、新兴产业发展、生活方式改变等为切入点调查和研究后疫情时代对社会发展和人民生活带来的新变化和新变革。

5.美丽中国建设团

围绕美丽中国建设,鼓励青年学子通过开展环保知识普及、绿色低碳宣传、环境问题调研、自然资源保护等活动,积极向公众传播低碳环保理念,倡导绿色健康生活。

6.微光成炬公益团

鼓励青年学子积极投身禁毒防艾、法律援助、慰问空巢老人等社会公益活动,培养青年助人为乐、无私奉献、勇担责任的时代精神。

7.桃李支教帮扶团

鼓励青年学子发挥专业优势,投身祖国偏远山区、少数民族地区、农村乡镇、家乡社区等地,开展关心儿童成长的主题支教活动,多维度提升儿童综合素养,帮助服务对象树立正确学习观,为当地教育帮扶贡献青春力量。

8.创新创业实践团

鼓励青年学子潜心学术研究,积极利用寒假推进“挑战杯”、创新(创业)训练计划、科研兴趣培养计划、苗子工程等科研项目进展。通过顶岗实习、挂职锻炼等方式开展预就业行动。

9.其他各类健康向上、形式多样的主题实践活动

、实践方式

鼓励学生通过组队形式,原则上在家乡所在地、假期常住地就近就便开展。

(一) 组队参与

前期:鼓励同学们以组队形式参与社会实践,团队人数限制在5-20人的范围,原则上不少于7天。所有团队组建完毕后,各团队根据实际组队情况填写《寒假社会实践团队立项表》(附件1,word格式)、《寒假社会实践组队情况汇总表》(附件2,word格式)、《体育学院参与寒假社会实践团队/个人汇总表》(附件3,word格式)、《四川农业大学体育学院社会实践安全文明承诺书》(附件5,word格式)于12月30日前电子档以Word形式上交到实践部邮箱3614002607@qq.com;纸质档请12月30日上午9:00—12:00下午4:00—6:00交到五政二楼211团委办公室。

学院暂定1月5号进行优秀团队答辩,遴选校级/院级重点团队。具体时间地点另行通知。

中期:及时上交新闻稿至实践部邮箱3614002607@qq.com。

后期:下学期开学初向体育学院团委实践部提交《寒假社会实践活动登记表》(附件4,word格式)、团队成员个人心得(500字以上/篇)、社会实践报告(2000字并配图)

(二)个人参与

凡未参加团队的同学,可以自行参加各类社会实践活动,实践天数原则上不低于3天,每人填写《学院参与寒假社会实践团队/个人汇总表》(附件3,word格式)、《四川农业大学体育学院社会实践安全文明承诺书》(附件5,word格式)、于12月30日前电子档以Word形式上交到团委实践部邮箱3614002607@qq.com;纸质档请12月30日上午9:00—12:00下午4:00—6:00交到五政二楼211团委办公室。

并于下学期开学初向院团委提交《寒假社会实践活动登记表》(附件4,word格式)和个人心得(800字以上)。

注:寒假就业实习、参与大学生传媒中心和“微观川农”等新媒体相关工作等均可作为寒假社会实践活动。

线下活动开展前三天内将《体育学院寒假社会实践学生家长同意认可书》(附件6,word格式)家长填写拍照,并由本人将图片提交至团委实践部邮箱3614002607@qq.com;团队形式打包提交。

四、相关要求

(一)落实安全责任,坚守安全底线

当前新冠肺炎疫情防控形势仍然复杂,为持续抓好常态化疫情防控,所有人员需注意个人卫生防控,保障外出实践安全。禁止在疫情中、高风险地区开展寒假社会实践活动。实践团队要同所在学院保持联系并实行团队成员健康情况“日报告”和“零报告”制度。一旦疫情发生,及时采取应急处置措施,调整或中止社会实践。

(二)立足家乡属地,遵循自愿原则

遵循自愿报名原则,学生在属地或线上开展实践活动。原则上要求学学生立足属地,在户籍地或寒假居住所在地,通过线下与线上结合的方式灵活开展社会实践,原则上不鼓励跨地域跨省市开展活动。对于确需跨省跨市开展的重点实践活动,实行“一团一报”政策,必须由指导老师全程跟踪和指导带队。

(三)精心组织设计,注重实践成果

要从加强和改进大学生思想政治教育工作的高度,充分调动学生参加社会实践的主动性和积极性。加强指导和培养,突出重点和特色,推进实践过程资源共享、整合优势,鼓励大家在社会观察和调研的基础上撰写高质量的调研报告和心得总结。

(四)积极正面宣传,扩大社会影响

在注重活动实效基础上,充分利用媒体,主动开展宣传提升影响,注重活动图片、影像资料、社会反响、典型人物等材料收集。及时发现并总结好经验和好做法,全面反映实践中涌现的先进典型,形成宣传和学习氛围,使寒假社会实践取得实效。校团委官方微博、微观川农将全程关注实践活动并开展话题互动。

五、其他说明

寒假社会实践活动将视国内疫情形势开展,若疫情有反弹风险,即时终止按计划在开展过程中或尚未开展实践团队的活动。

1.本方案最终解释权归体育学院团委,未尽事宜,另行通知。请随时关注院网与学院社会实践交流群:QQ:764971897

2.学院团委办公室地址:五政211;联系方式:实践部赵磊:13890603143,实践部李柏宣:18281171935

3.体育学院实践部邮箱:3614002607@qq.com

附件1:寒假社会实践团队立项表.docx 

附件2:寒假社会实践组队情况汇总表.docx

附件3:体育学院参与寒假社会实践团队个人汇总表.docx

附件4:寒假社会实践活动登记表.docx 

附件5:四川农业大学体育学院社会实践安全文明承诺书.doc

附件6:体育学院寒假社会实践学生家长同意认可书.doc 

寒假社会实践安全通知.docx

共青团四川农业大学体育学院委员会

2020年12月22日