当前位置: 首页 > 学生工作 > 教育管理

体育学院关于2018—2019学年(下)团组织生活(团日活动)安排意见的通知

全院同学:

现就本学期团组织生活(团日活动)作出如下安排,请各团支部认真做好相关工作:

一、 指导思想

全院各团组织应进一步聚焦主责主业,强化思想引领,以纪念中华人民共和国成立70周年、五四运动100周年为主题,以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,以树立“四个意识”,坚定“四个自信”为主线,深化落实共青团改革目标任务,明确新时代共青团的职责和使命,不断推动我院共青团工作开创新局面、实现新发展。

二、活动对象

体育学院团委下级各团支部

三、工作计划(时间、主题、形式等)

20182019学年()团组织生活(团日活动)计划表

时间

主题

参与对象

形式

3月21-29日

凝聚精气神,做好开学第一堂团课

需严格按照流程进行

(流程见附件1)

各团支部

主题团课

4月4日

青春心向党,建功新时代

学院团委

示范性团日活动

4月8-12日

青春心向党,建功新时代

需严格按照流程进行

(流程见附件2)

17级各支部

1. 小班团日活动

2. 主题团课学习

4月15-19日

18级各支部

5月6-10日

纪念五四运动100周年

弘扬百年精神,选树青春典型

17级各支部

主题团组织生活(团日活动)

5月13-17日

18级各支部

5月27日

扬五四风帆,谱青春诗篇

各团支部团员青年

示范性团组织生活

6月10-14日

不忘初心跟党走,牢记使命建新功”

17级各支部

主题团组织生活(团日活动)

6月17-21日

18级各支部

7月1-3日

完善支部手册

各支部

团组织生活会议

四、具体内容

(一)三月

1.凝聚精气神,做好开学第一堂团课

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和团十八大会议精神,落实好“全团抓学校”的工作思路,根据团省委统一部署要求,新学期伊始,广大青年学生团员要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,自觉践行社会主义核心价值观,听党话,跟党走。全校各级团组织要精心组织开展好“春季开学第一堂团课”活动,以凝聚青年精气神,推进团学改革再出发。

(二)四月

2.青春心向党·建功新时代

依托校区所在地的红色教育资源,各小班团支部集中开展一次“青春心向党•建功新时代”主题团日活动。要组织全体团员走出教室和会议室,到纪念场馆、烈士陵园、革命遗址以及其他相关场所,实地接受一次“沉浸式”的精神洗礼和仪式感教育,活动内容包括“纪念五四运动100周年”微团课、向革命先烈献花、重温入团誓词、团旗下的演讲、齐唱国歌团歌等。具体流程要求以团中央下发的主题团日活动示范片为准。此次主题团日活动要努力覆盖到每一名团员,让团员青年在庄严的仪式中接受理想信念熏陶、引导青年学子重温革命历史、传承红色基因、增强听党话、跟党走的思想和行动自觉。

(三)五月

3.弘扬百年精神,选树青春典型

围绕“五•四”运动100周年主题,各支部可开展“我的青春宣言”沙龙分享会、“青春随手拍”征集、与青春对话、青年群英会等线上线下的主题活动。在丰富多彩的活动中继承和发扬“五•四”爱国运动的光荣传统,激发青年学子刻苦学习,发奋成才的自觉性,增强历史责任感和使命感。

以五四团内评优为契机,积极寻找、发现、宣传青年学子身边具有不同优秀特质、可亲可信可学的优秀青年典型,通过事迹风采展、故事分享会、座谈交流、人物访谈、话题讨论等多种形式,用真人、真事和真情实感,让榜样力量入脑入心。努力在广大青年学子中形成见贤思齐、奋斗成才的价值导向,在全校范围内营造潜心钻研、勇于探索、报效祖国的成长成才氛围。

(四)六月

4.不忘初心跟党走,牢记使命建新功

以“新中国成立70周年”、“澳门回归20周年”为主题,集中开展我与祖国共成长、我与革命前辈的青春对话、党史国史知识竞赛、“中国青年说”主题演讲、“回望70年,逐梦新时代”图片解读等活动。结合暑期社会实践和志愿服务等共青团品牌活动,青年学子结合专业特长和社会需求,积极主动参加到“新青年·走基层”和“新青年·红色行”等主题实践活动中去,在活动中引导青年学子增强爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。

五、有关要求

(一)通过合理的活动形式、有吸引力的活动内容调动支部团员青年的参与积极性。提高团组织生活(团日活动)的质量和效果,让团组织生活(团日活动)成为广大团员青年开展思想政治教育的舞台。

(二)围绕主题,认真开展。各支部密切围绕主题,合理安排活动内容并做适度拓展。要针对支部团员青年的不同特点,补充安排有针对性的内容,不断提高团组织生活(团日活动)的质量和效果。

(三)积极宣传,营造氛围。积极利用各种多媒体手段,通过丰富的活动形式加强宣传效果,树立优良校风学风,激发青年学生为实现伟大中国梦而奋斗营造良好校园氛围。

体育学院团委

2019年3月21日

附件1:

凝聚精气神,做好开学第一堂团课

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和团十八大会议精神,落实好“全团抓学校”的工作思路,根据团省委统一部署要求,新学期伊始,广大青年学生团员要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,自觉践行社会主义核心价值观,听党话,跟党走。全校各级团组织要精心组织开展好“春季开学第一堂团课”活动,以凝聚青年精气神,推进团学改革再出发,活动具体流程建议如下:

①奏唱国歌

②集体阅读《团团致四川学子的一封信》

③观看视频:《四川省中长期青年发展规划(2017-2025)》手绘动画、《团团说“青春志愿 爱在社区”》mg动画

④讨论、交流学习体会

⑤集中学习“青年大学习”网上主题团课第四季第xx期

⑥总结点评

⑦重温入团誓词

⑧观看快闪视频《我和我的祖国》、歌唱《我和我的祖国》

团课资料下载流程:关注“天府新青年微信公众号”→点击菜单栏开学团课→选择“第一堂团课”学习微信推送→选择团课资料获取学习资料。

各支部也可结合实际情况,适当调增学习内容,但活动主题流程不变。

附件2:

青春心向党·建功新时代

依托校区所在地的红色教育资源,各小班团支部组织全体团员走出教室、实验室和会议室,到纪念场馆、烈士陵园、革命遗址以及其他相关场所,集中开展一次“青春心向党•建功新时代”主题团日活动。在活动中接受一次“沉浸式”精神洗礼和仪式感教育。活动要努力覆盖到每一名团员,让团员青年在庄严的仪式中接受理想信念熏陶、引导青年学子重温革命历史、传承红色基因、增强听党话、跟党走的思想和行动自觉。

活动流程:

①齐唱国歌:组织全体团员列队集合,齐唱国歌;

②参观瞻仰:赴革命纪念馆参观学习,追忆革命故事,缅怀革命先烈,传承五四精神;

③主题微团课:邀请党史国史理论专家、青年教师、专职团干部、班主任、优秀学生代表等以纪念五四运动100周年为主题,现场为团员青年讲授团课;

④团旗下的演讲:选取1-2名优秀团员青年代表,围绕在新时代继承和弘扬五四精神,争做担当民族复兴大任的时代新人等内容,进行1场团旗下的演讲;

⑤入团宣誓:重温入团誓词,由1名团员代表领誓;

⑥寄语团员:邀请上级党团组织负责人或班主任老师向团员青年寄语,提出希望和要求;

⑦齐唱团歌;

⑧互动展示:全体团员在现场写下或交流讨论活动感悟和奋斗目标,再次坚定为中华民族复兴而矢志奋斗的理想信念。

3.注意事项

在以上环节的基础上,各支部可根据实际情况,酌情增加敬献花篮、默哀致敬等环节,并在醒目位置鲜明展示统一主题标识。