当前位置: 首页 > 其它栏目 > 通知公告

第四届 “互联网+”大学生创新创业赛 “青年红色筑梦之旅”专项赛方案

学院学生会、学生团委、青年先锋队各部门,各小班

根据第四届“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”专项赛要求,现将相关赛事安排通知如下:

一、活动主题

红色筑梦点亮人生  青春领航振兴中华

二、主要目标

   鼓励青年用创新创业成果服务乡村振兴战略、助力精准扶贫;推动创新创业教育与思想政治教育相融合,打造中国最大的思政课堂,引导青年走进革命老区、贫困地区,接受思想洗礼、学习革命精神、传承红色基因,重温革命前辈伟大而艰辛的创业史,走好新时代青年的新长征路,为中国特色社会主义事业培养更多全面发展的合格建设者和可靠接班人。

三、总体安排

各学院结合学科优势,组建我校“青年红色筑梦之旅”社会实践团队,以调研为基础,依托学院现有扶贫对接地区项目、大学生涉农创新创业项目和科技成果转化项目,主动联系精准扶贫对接和地方政府农业和扶贫工作有关部门,摸清乡村振兴和精准扶贫脱贫需求。通过与企业家、投资人等组成的“科技中国小分队”深入革命老区、贫困地区举办创业项目对接会、建设精准帮扶品牌项目和帮扶示范区等,落实质量兴农、绿色兴农、科技兴农、电商兴农,将学校的智力、技术和项目资源辐射到广大农村地区,助力精准扶贫和乡村振兴。

四、参赛团队

1.大赛参赛项目团队。中国“互联网+”大学生创新创业大赛参赛项目可自主报名参加“青年红色筑梦之旅”活动。

2.大学生创新创业训练计划项目团队。鼓励与乡村振兴、扶贫脱贫相关的国家级、省级、校级大学生创新创业训练计划项目参加活动。

3.各学院重点推荐的扶贫创业项目团队。各学院依托自身优势专业,组织开展的精准扶贫优质项目团队。

五、组织实施

1.20185月上旬。广泛动员宣传,组建各学院“青年红色筑梦之旅”专项赛的“科技中国小分队”,并于2018517日前提交2018年学生“青年红色筑梦之旅”团队申报表(见附件)至校双创部2264077501@qq.com

2.20185月至7月。团队主动联系精准扶贫对接地及当地政府农业和扶贫工作有关部门,了解需求,制定精准帮扶方案;通过调研,结合区域、发挥学院学科专业优势,依托团队的创新创业项目,开展“青年红色筑梦之旅”活动,力争建成我校精准帮扶的品牌项目和示范区。

3.20188月。参加省互联网+“青年红色筑梦之旅”专项赛。

4.20189月。总结宣传,报送“青年红色筑梦之旅”活动成果材料,广泛进行宣传,建设活动的长效机制。材料报送事宜另行通知。

六、项目要求

项目须为青年创新创业项目,在推进革命老区、贫困地区经济社会发展等方面有创新性、推广性和实效性。参与对象须为普通高等学校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2013年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。须以团队为单位报名参加活动,允许跨校组建团队,每个团队的成员不少于3人。

七、经费支持

参赛团队列入暑期社会实践校级重点团队,给予经费支持。

附件:2018年学生“青年红色筑梦之旅”活动申报表                              

                                                                                         体育学院团委

 2018510