当前位置: 首页 > 教学管理 > 本科教学

雅安校区2016级学生进行《国家学生体质健康标准》测试以及2014级学生补测的通知​

同学们:

根据教育部关于印发《学生体质健康监测评价办法》(教体艺[2014]3号)、《高等学校体育工作基本标准》(教体艺〔20144)和《国家学生体质健康标准(2014年修订)》(教体艺〔20145)等文件的通知,并结合学校实际,学校决定在本学期对2016级同学按《国家学生体质健康标准(2014年修订)》进行体质测试。请各位同学一定要在思想上高度重视本次体质测试,根据测试的要求提前加强锻炼,以免意外事故发生。同时,为使同学们更清楚地了解新《标准》及注意事项,做好测试前的准备工作,现将测试须知告知你们,请认真阅读。

一、测试对象

雅安校区2016级学生

雅安校区2014级学生

二、测试时间

雅安校区2016级学生室内考试从1016日开始,具体时间安排另行通知。

雅安校区2016级学生室外考试时间安排见(附件12016级学生室外考试时间、地点安排)

雅安校区2014级学生室内补测时间:1028日下午16:00,地点:体育馆负一楼体质测试室;室外补测时间:114日上午8:30到场,8:50补测,地点:新校区运动场。如遇雨顺延至。  (附件22014级补测名单)  

三、测试地点

    体育馆、一、二校区运动场。

四、测试项目

1.男生:身高、体重、肺活量、坐位体前屈、立定跳远、引体向上、50米跑、1000米跑。

2.女生:身高、体重、肺活量、坐位体前屈、立定跳远、1分钟仰卧起坐、50米跑、800米跑。

(具体测试方法见附件3

五、测试方式

以体育教学班为单位、分室内和室外两种方式进行:

1.室内测试项目:身高、体重、肺活量、坐位体前屈、立定跳远、引体向上(男)/1分钟仰卧起坐(女)在体育馆体质测试室进行。(各班测试时间另行通知)

2.室外测试项目:50米跑、1000米跑(男)/800跑(女)集中在运动场测试。(各班测试时间、地点另行通知)

六、测试成绩

    1.测试评分标准。(具体测试标准见附件4

    2.测试总分为120分,由标准分与附加分之和构成。标准分由各单项得分与权重乘积之和组成,满分为100分;附加分是对成绩超过100分的加分项目进行加分,满分为20分,男生加分项目为引体向上和1000米跑,女生加分项目为1分钟仰卧起坐和800米跑。

3.单项指标权重:体重指数占15%、肺活量占15%50米跑占20%、坐位体前屈占10%、立定跳远占10%、引体向上(男)/1分钟仰卧起坐(女)占10%1000米跑(男)/800跑(女)占20%

4.未完成《标准》测试所有项目学生的成绩无法计算,必须考完《标准》测试所有项目。

5.学生若因伤病、残疾或其它原因等不适宜参加《标准》测试,应向学校提交转修体育保健课的申请;转修体育保健课的学生免于执行《标准》。

七、测试注意事项

1.学生应在规定的时间,以体育教学班为单位参加测试。各位同学要注意及时了解本班测试时间,相互转告,以免漏测。

2.在安排测试时间,如遇特殊情况或身体不适宜参加测试(生病、受伤、女生例假等),应由学生本人提出书面申请,任课体育教师签字认可后交体育系办公室在本年级测试时段内另行安排测试时间。

3.每个项目测试时,均应向测试教师主动出示学生证或(带有照片、学号的有效证件),否则不允许参加测试;测试中,如出现作弊替考等现象,将上报教务处、按《四川农业大学学生手册》规定进行处理,请各位同学严肃对待测试。

4.参加测试的学生均应穿运动服、运动鞋,严禁佩戴各种金属的或玻璃的装饰物,头上不要戴各种发卡;严禁携带小刀、钥匙等尖锐、硬质物品。

5.测试前三天要注意保持良好的睡眠与体力的积蓄,忌熬夜、空腹、饱食、饮酒后进行测试。

6.患有呼吸系统疾病、心脑血管疾病、循环系统疾病、运动系统疾病等以及其它各种不适宜参加测试的疾病者严禁参加《标准》测试,并应申请转修体育保健课。

7、残疾、手术后或受到其它各种不适宜参加测试的伤害(病)者严禁参加《标准》测试,并应申请转修体育保健课。

8.已转修体育保健课的学生免于执行《标准》。

9.申请转修体育保健课的程序:①在教务处网页上下载申请表;②填写申请表;③出示相应病况证明,校医院审核签字;④任课教师审核签字;⑤体育系主任审核签字;⑥所在学院审核签字;⑦交教务处登记保管。

10.测试前请各位同学确认个人的身体状况是否适宜参加测试,如有隐瞒个人身体状况,在身体不适宜参加测试的情况下参加测试,自行承担责任。

11.学生测试前由体育教师统一指导,以班为单位,认真做好准备活动。

12.测试时服从测试老师的安排与要求,严禁嬉戏打闹等不安全行为的发生。

13.学生测试时如出现身体不适,应立即停止测试,并及时报告教师。

14.800米、1000米测试时,随着跑速的提高,氧气供应不足,会出现胸部发闷,呼吸节奏被破坏,呼吸困难,四肢无力的现象,出现以上症状时应加深呼吸,双手叉腰,适当减慢速度,坚持一段时间后,疼痛会逐渐消失,若实在无法坚持,应立即停止测试。

15.800米、1000米测试结束后,不应立即坐下休息,以免因头部暂时性缺氧而出现眩晕甚或休克,需慢走调整好呼吸、心跳后再休息。同时,应做好放松活动,以尽快恢复体力和肌肉的力量。

16.所有测试结束后,学生应确保身体无不舒服症状后,方可离开测试现场。

17.未尽事宜,另行通知。

联系人:王老师  08352882255


附件:雅安校区2016级学生进行《国家学生体质健康标准》测试以及2014级学生补测的通知附件


                                            体育学院公共体育教学部  

                                                     2017年9