当前位置: 首页 > 教学管理 > 本科教学

关于加强2016届毕业论文(设计)工作的紧急通知

各学院:

为切实做好本科审核性评估准备工作,加强毕业论文(设计)质量,根据524日学校召开的“督导暨审核预评估专项检查情况通报视频会议”精神,现将2016届毕业论文(设计)有关工作补充通知如下:

一、各学院务必按照学校安排布署,尽快完成毕业论文(设计)的答辩工作。并于63日之前,将优秀学士学位论文推荐名单及相关材料报教务处,于66日之前完成毕业论文(设计)成绩上传。

二、在新的本科毕业论文(设计)管理规范未下发之前,2016届毕业论文(设计)仍采用原有撰写格式。但对于毕业论文(设计)的写作、答辩、评分等涉及论文(设计)质量的各环节,须严格按照510日教务处下发的《关于加强毕业论文(设计)工作的通知》,并结合会议下发《本科毕业论文(设计)管理规范(征求意见稿)》的要求严格把关。

三、对已经答辩完成的毕业论文(设计),由指导教师安排学生本人进行写作格式规范和写作内容质量的自查,指导教师审核把关。专业负责人按照相关要求,负责组织对答辩环节和评分情况进行检查并修改完善。已经提交学院的论文(设计),凡属需要修改完善的,须返回给学生进行认真修改,由指导教师审阅后交专业或学院检查。对正在组织毕业论文(设计)答辩的专业,应加强答辩组织,严把质量关。

四、各学院须重点检查以下方面的内容

1.格式规范。包括开题报告和论文(设计),主要检查专业术语使用是否得当,图表、符号是否符合撰写要求,毕业论文的页边距、行间距、字体大小是否统一,装订顺序是否正确,涉及改题的,有无改题申请表等。特别需要检查中英文摘要的规范问题。

2.参考文献。主要检查参考文献数量(含英文文献)、文献质量、引用格式等。

3.写作内容质量。主要检查内容的充实性、结构的完整性、试验设计的合理性、数据的真实性以及结果分析论证的充分性。

4.答辩质量。主要检查答辩提问的针对性和提问数量、答辩记录的规范和完整性、答辩组意见签署情况等。

5.毕业论文(设计)评分。主要检查指导教师评分与答辩组评分的符合度。对指导教师和答辩小组评分差异15分及以上的,学院须安排对论文进行再次评议。

 

                                  

                                                                                       2016525