当前位置: 首页 > 学院新闻

岁月婚纱照,献礼教师节

“好的,奶奶往前靠一点。”咔嚓,他们的第一张婚纱照就此定格。这是四川农业大学体育学院为感谢川农老一辈的辛勤付出,向第33个教师节送上了一份特别的礼物—圆退休教职工的一场婚纱梦。

杨玉石老师、马汶老师都是川农的退休教师,他们在川农相识、相知、相爱,一同携手走过50年风风雨雨,让人羡慕。婚姻第50年的这一天,爷爷终于穿上了笔挺的西装,奶奶也第一次穿上婚纱。他们脸颊红的发烫,笑得像花儿绽放。时间消磨了他们的青春,但没有改变他们相视无言的笑容。

黄仕元夫妇于1967年结婚,当年,一斤肉、一壶酒、两根红烛,便是一场婚礼。没有张灯结彩,没有高朋满座,也没有一张记录幸福的合影。在川农任教40多年,他们一起走过困难、走过辛酸、走过一万八千个日日夜夜的柴米油盐,年轻时的遗憾,如今体育学院来为他们弥补:50年来黄老师一直希望给宋老师一次不一样的约会。这次,黄老师终于用“浪漫”的方式向老伴表达了爱——用这张迟到的婚纱照来见证不曾缺席的爱情:“你喜欢的事情,我们都要一起做一遍。”

还有一对特别的夫妻,他们并不是川农退休教授,但他们的儿子、儿媳均是川农英语教授。老人们儿孙满堂,过着幸福美满的生活。但是总有一丝遗憾—结婚五十多年了,一辈子没穿过婚纱,没做过什么浪漫的事,也没说过一句“我爱你”。那些爷爷羞于开口的话,现在统统说给奶奶,他们用深山流泉的语调,暮春微云的抚摸向年轻人分享他们的爱情保鲜秘籍。他那双宽厚结实饱经风霜的手,微微发抖着帮她拉上拉链,她抬头正好撞上了他含笑的眼,一丝红晕泛起在她沧桑的脸上。最是那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞。”

拍摄婚纱照时,有位奶奶说:“结婚这么多年来,只见过儿孙照婚纱照,有一次我们在公园看到别人拍婚纱照,我也忍不住夸新娘子身上的婚纱真美,他说要不我们也拍一个?我当时还笑他,年轻的时候没拍,七老八十了还拍什么,没想到现在还真有机会能穿上婚纱了。”虽然嘴上这么说,但真正穿上婚纱时奶奶笑得比任何时候都开心。

身着婚纱的老人是一道别致的风景,相机定格住老人满是傲娇或害羞的画面尤显美好。那种美好是仿佛又回到了50年前,你我还是初见时的模样。

“以为只要简单的生活就能平息了脉搏,却不料爱一直都在,任白驹过隙,仍心潮澎湃。”体育学院用这种方式弥补老人的遗憾,圆这些无私奉献的老一辈教授们一个美丽的婚纱梦,也为这到来的第33个教师节献礼。祝所有退休教职工幸福安康,祝所有教师节日快乐!