扬帆起航 放飞梦想——记我院06级社会体育专业陈剑

 

一个人关键的不是他所处的位置,而是他找寻的方向。

任何的时候,你做的可能不是宏伟大业,但只要是你喜欢的,你就可以一心一意地投入,它一定会对你人生有所帮助。

奖励与荣誉对我来说,就想云彩一样只能看一眼,不能躺在上面,躺在上面就会掉下来。

如果说众多奖章和荣誉的笼罩是他华灿的外衣,那么始终如一的平和是织就这件外衣的华彩;如果说随和善交是他处事为人的黄金拳套,那么海阔心胸就是这只拳套所向披靡的源泉;如果说博览勤读是他学绩优异的后盾,那么合理科学的计划是这面后盾最强质的元素;如果问他成功的秘诀,他会谦和的说:不放弃,不盲行,方向比位置更重要!他叫陈剑,艺术与体育学院06级社会体育专业,中共党员,曾担任原人文社科学院学生会办公室主任,在班上担任班干部,校运会优秀裁判,优秀学生干部,每年都荣获教育部颁发的“国家励志奖学金”。

“一步一个脚印,一年一个台阶”可以说是对陈剑四年大学生活的真实写照。从学生会办公室成员到学生会办公室主任,她走了三年,三年的时间里,很多人磨光了最初的激情,甚至有人选择了放弃,但她却坚持到了最后,因为她选择了比别人更多的付出。很多人都说付出不一定有收获,但他坚信如果不付出就一定没有收获。

他是艺体生

可能对于很多人的理解,艺体生的成绩会比正考生差,但是他用他的行动证明了,艺体生不比任何人差,只会比别人更强。他一直坚持着自己的理想,在体育方面做出自己的一片事业。于是他每天认真的学习,认真的锻炼。校运会的时候,他被评为优秀的裁判员,3年的学习,每学期的平均成绩以及综合测评总是名列班上前三名。

他的考研史

    怀揣着五彩斑斓的梦想与期待,他迈入了大学,大一他便开始计划他的四年大学,他的人生,考研是这4年他的目标。在大四半年多的时间里,他几乎放弃了所有与考研无关活动,一门心思备。结果也在大家的意料之中,他以超过分数线50分的成绩考入了重庆大学就读研究生。 

自己去成长 自己去成功

    在别人看来,年年都拿国家励志奖学金,得过许许多多奖,这样的荣誉是光鲜耀眼的,在就业都很不景气的情况下,这样优秀的人,找到工作是很自然而然的事,其实不然,成功是需要付出成倍的努力的。在学习过程中,他也走了很多弯路,遇到了常人都会遇到的挫折,但是,他没有怨天尤人,而是为自己的目标付出了更多的努力,就是这样的信念,支撑他找到了实现自身价值的途径。四年的大学生活走到现在,收获掌声无数,但是在他的心底,为之奋斗的过程更加珍贵,才更值得珍惜,和一本本荣誉证书相比,自身能力的提高才是最好的奖赏。

    一路走来,他或许不是最优秀的学生,她的工作或许也不是最好的,但是她明白,只有靠自己无悔的付出,在风雨中不断成长,在青葱岁月里沉淀下来的东西,才是真正的收获。

勇敢迈出第一步 随时准备去出击

    犹记得那年夏天,那些横亘在校道上的身影,欢乐中开启了大学的旅途。大一一开始,他就与宿舍人员打成一片,他们一起上课,一起活动,形成了一个好学上进的团体,为着自己的理想而共同奋进。军训期间,他在大学美好的憧憬中、在学长学姐的鼓励下参加了学生会竞选并荣幸地加入其中,迈出了积聚所有勇气的第一步。

    机会总是留给有准备的人,积极准备的人则是要靠自己的不断努力,这样才有可能在众多人才中脱颖而出。这是他面试以来最深刻的体会,同时他希望学弟学妹们能够在大学期间多参加社团活动,培养自己的实践动手能力,即使是上课回答一个小小的问题,那也是提升自己的一个方式,只要迈出了第一步,慢慢的,能力就锻炼出来了。

脚踏实地 行胜于言

    大一、大二,他利用课余时间,参加了很多校园活动,忙碌地做着学生工作,她的努力得到了领导老师和同学们的一致认可,被学院评为“优秀学生干部”,更重要的是,这些活动在一定程度上帮助她提高了动脑动手能力,为她日后参加校外的社会实践打下了坚实的基础。

    学生会的工作比较累也比较耽误时间,同时也很锻炼人。至于如何权衡学生会工作和学习之间的关系,他的原则就是学习优先,特殊情况下,具体问题具体分析。  

一路走来,四年的忙碌生活中珍藏了许多难忘的记忆。在平静中明白,前半生的努力,只为换取后半生的幸福。所以,趁年轻,他要多努力。他相信,只要努力,只要肯付出,就一定会进步,一定会有所回报。从学习、课外实践到学生干部工作,他对自己的唯一要求就是“脚踏实地,做好自己应该做的”,因为她坚信,只有尽心尽力,才能问心无愧,才不枉青春年少。