艺术与体育学院2011年学风建设实施方案

 

为巩固我校优良校风建设成效,进一步推进优良学风、班风的形成,落实创先争优工作。根据学院实际情况,制定实施方案如下:

一、指导思想 

良好的学风对于提高教学水平和人才培养质量,促进学生的全面发展和健康成长有着十分重要的意义。针对当前我院学风建设中存在的突出问题,继续做好大学生基础文明教育和管理,着眼于建立长效机制,以德育带学风,以管理促学风,以班风建学风,以典型树学风,进一步营造读书学习的良好氛围,促进学风、校风建设。

二、建设目标

1)此次学风建设月以“抓纪律 塑品质 促学风”为主题,使学生充分剖析自我,明确奋斗目标,从而达到学习态度明显转变,学习动力明显增强,学习积极性明显提高,学习更加自主的目的。

2)教育和帮助学生树立诚信学习的观念和自觉遵守学校学习和生活纪律的良好习惯,做到不迟到、不早退、不旷课;杜绝抄袭作业和考试作弊等不良现象;严格遵守学习、生活纪律,按时作息,积极抓紧早晚自习和其它课余时间的学习,增强自我约束,促进学生良好学习生活习惯的养成。

3)各系、各班级达到 “五高三低一杜绝”的目标,“五高”即:上课出勤率高;评优率高;英语考级通过率高;社会实践效果好、参与人数比例高;学风建设活动层次高;“三低”即学生不及格率低;重修率低;旷课、迟到、早退率低;“一杜绝”即杜绝考试作弊等严重违规违纪现象,为良好学风形成打下夯实基础。

三、组织机构

艺术与体育学院学风建设工作小组,全面负责学风建设各项活动的开展。具体组织如下:

  长:袁志香

副组长:熊潮慧  匡薇  曾令远  杨帆

  员:李雨柯  段洲洋  金卉  曾亚茜  张俊辉

四、活动时间:20113-4

五、实施内容

紧密围绕“抓纪律 塑品质 促学风”的学风建设月活动主题,突出学风建设在学生全面发展中的核心作用;通过开展创建“优良学风班”活动和组织开展讲座、交流会、成果展等多种形式的活动,激发学生的学习热情,引导学生端正学习态度、明确学习目的、遵守学习纪律,促进优良学风的稳步形成。

1广泛深入宣传。通过学院学生工作网站、学院专栏和召开学生干部专题会议,广泛深入地宣传加强学风建设的重要性和必要性,使学生工作管理人员和全体学生在思想上重视,在认识上统一。

2、充分发挥学生党支部、团总支、学生会、青年先锋队、小班班委等各级学生组织在学风建设中的自我教育、自我管理和自我服务的作用,以点带面营造良好的学习氛围,让学生在潜移默化中提高学习意识。

    3、各班主任积极动员所属班级制定创建“优良学风班”工作计划,班委监督和督促全班同学按计划实现班级目标;各班班干部,尤其是班长和团支书,学习委员要增强责任意识,加强上课考勤,积极组织本班同学参与学风建设活动,倡导每一位同学做“优良学风班”的建设者和推动者。学生党员、学生干部要在学风建设中起到表率作用,成为班级创建“优良学风班”的倡导者,并在创建和推进过程中承担骨干作用,处处走在其他同学的前列,同时号召全体学生模范遵守学校制定的各项规章制度;倡导党员骨干、学习尖子与学习困难的学生结对帮扶、帮教、帮学。

    4、加强寝室文化建设,狠抓课堂出勤,严格请假制度。成立学风督查小组,不定期对学生晨读出勤、上课出勤、寝室内务等情况进行督促检查,每周由学生会相关部门进行各班缺勤统计,并上报学院,依《艺术与体育学院学生日常管理条例给予处分,以维护正常的教学秩序和生活秩序。

    5、鼓励扶持学院学生将专业所学知识投入发到社会实践中,在学生学业、就业上提供帮助和资讯服务。邀请学院相关专业老师对同学进行学术讲座;邀请高年级的成功创业团队就创业心得及经验与低年级同学进行交流分享。

    6、所有活动由负责人牵头组织落实,其他相关人员进行配合;各项活动全程资料由负责人作为第一责任人收集整理并及时进行宣传报道

    六、进程安排:

1、宣传发动阶段(3月初)

利用学院网站、宣传栏、展板、条幅等宣传媒介,就学风建设展开讨论,宣传学习理念,营造学习氛围,在全院形成积极向上的学习风气。

2、全面推进阶段(31423日)

    全面启动、实施各项活动安排。

3、强化提高阶段(3244月初)

1)、对第一、二阶段的工作进行梳理,结合本院工作实际查找问题,加强学院学风建设的力度。

2)、学院通过各种形式,大力表彰学风建设过程中涌现出的先进集体、个人,树立学习楷模,在学生中营造“勤学为荣,怠学为耻”的学习氛围。

4、总结交流阶段(4月初)

撰写学风建设总结报告,在总结的基础上,提出改进措施,巩固成绩,建立学风建设长效机制。

七、具体内容

1、宣传发动阶段(311-3月14
1)、氛围宣传(宣传展板)

2)、学生骨干动员大会(启动仪式)

3)、及时进行相关报道 (宣教部)

2、组织实施阶段(314-3月25
1)、部署“优良学风从我做起”主题班会活动。

   内容和主题:积极开展创建“优良学风班”主题团日活动;各年级分专业做学业指导。

 10级学生要以“审时度势,确立大学目标”为主题,结合近几年的国内外发展形势,特别是自身专业发展前景,开展专业思想教育,就业前景展望,帮助同学树立新形势下的新目标、努力投入学习。

 09级要针对英语学习、计算机学习和基础课学习,以“夯实基础,构筑腾飞翅膀”为主题,掀起“比、学、赶、帮、超”的学习热潮,努力提高学生的思想道德水平、学习成绩和就业技能,养成良好的学习习惯。

08级要结合专业课学习,以“完善自我,规划美好未来”为主题,鼓励学生积极参与课堂学习、科学研究和社会实践,着力培养学生创新精神和动手能力,同时明确大四阶段是着手就业还是考研。

 各年级(班级)要深刻了解学风建设的重要性,精心组织,各班结合总体方案的活动要求,开展主题班会活动。以书面形式下发主题班会活动通知,检查各班级开展情况,各班按时上交主题班会活动总结1500字以上及其他材料(照片、DVFlash等)(负责部门:学生会办公室)

2)、诚邀各兄弟学院开展生活治保部系统研讨会,向其他学院学习先进经验、方法,弥补我院建设优良“舍风”的不足,为我院学风建设提供强有力的支撑。(负责部门:生活质保部)

3)、开展院“十佳寝室 ” “十差寝室”评比活动

组织宿舍卫生检查抽查与通报2次以上 随机确定两个时间段,对本系各宿舍区宿舍卫生、宿舍安全、宿舍文明情况进行检查并通报,并列入本次“优良学风班” 的班级考核。及时报道。(负责部门:生活治保部)

4)、设立学习监督小组与帮扶小组,不定期对迟到,早退,旷课的同学进行检查并采用“一对一”帮扶制度,根据《艺术与体育学院日常管理条例》及时给予通报。(负责部门:学习部 

5)、设立校外住宿考察小组,对我院私自校外住宿和夜不归寝的同学进行排查,及时将情况反馈给学院,排除安全隐患,保障学生有一个和谐安静的学习环境。(负责部门:纪检部)  

6)、邀请我院相关专业老师对学生进行专业讲座;我院优秀就业学生和学生进行就业经验交流。人员、场地、宣传布置落实到位,及时进行宣传报道,留存有关图文资料。(负责部门:年纪工作部)

7)、“评先进、树典型、促学风”宣传

结合活动中学生荣誉评选,树立一批学生和集体先进典型,各班推选一名“小班学风楷模”,将这些先进个人的典型事迹以宣传栏、展板、系网站专题报道等形式在全院范围集中宣传,在全院范围内营造 “学先进、争一流”的良好学习氛围。(负责部门:宣传部)

3、表彰阶段(3月底) 

与小班风采大赛相结合开展大型表彰大会,表彰此次学风建设月中的优秀集体和个人,为全院同学树立良好的典范,推动班级学风和班风的健康发展。(负责部门:年级工作部)

4、总结升华(4月)

1)、学风建设月总结交流会

集合学风建设月的所有相关人员代表进行交流,总结出活动中好的经验方法,进一步发扬传承;发现活动中的不足,进一步改进完善。

2)、制作学风建设月总结简报,在总结的基础上,提出改进措施,巩固成绩,建立学风建设长效机制。(负责部门:宣教部)

八、活动要求

1、学风建设是一项需要全体师生员工积极参与,各部门协同配合的重要工作。全院师生应提高认识,统一思想,强化责任意识,注重实效,积极投身到建设优良学风的活动中来。

2、学生党员和学生干部在学风建设月系列活动中要充分发挥积极带头和骨干作用,模范遵守学院校制定的各项规章制度,明确自己的带头责任,为促进学校学风建设做出应有贡献。

3、各部门密切配合,为活动的顺利开展提供有效的保障。

 

艺术与体育学院党总支办公室

201139

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

艺术与体育学院学生日常管理条例

   

艺术与体育学院学生日常管理条例是为了促进学生自我管理,自我监督。让学生养成良好学风,锻炼优良品质,旨在坚持“育人为本,德育为先”的思想,以“一切工作服务于学生成长成才”为目标,以加强和改进学生思想道德教育为主线,营造全方位育人的良好氛围,不断推进学院学生教育和学风建设的稳步发展。

以下为管理条例的详细规定:

1、课堂、早读检查无故迟到累计达3次者算一次缺席或旷课,席旷课一次,通报批评。代签或带答者,将一并视为缺席旷课处理。

2. 寝室卫生检查,上课时间睡觉、打游戏、床铺未整理者,给予记录警告处分,累计记录警告两次者给予全院通报批评;被评为“十差寝室”者给予全院通报批评。

3、晚归或夜不归宿者给予全院通报批评一次。

4、不按照请假制度离校者给予全院通报批评一次。

5、对学生干部、值勤人员及其他同学的正常工作进行不良抵触者给予全院通报批评。

对给予通报批评一次者,报送班主任处进行教育管理,扣除综合测评0.2分,并加入学院违规档案。

对给予通报批评达两次者,报送班主任处进行教育管理,扣除综合测评0.5分, 07级停发本学期专业奖学金,0809级取消两级党校学习资格。

对给予通报批评达三次者,取消推优入党资格和学校各种评优评奖资格。

    本条例经班主任例会通过,院领导批准,开始执行,解释权归艺术与体育学院团总支。

                             

艺术与体育学院党总支办公室

201131