艺术与体育学院2010年学风建设实施方案

 

学风建设是校园精神文明建设的一个重要组成部分,加强新学期我院学风建设是一项具有战略意义的人才工程。结合我院具体实际,特制定以下具体实施方案:

一、指导思想

围绕“浓厚学习氛围,改善宿舍环境,增强纪律意识,严肃考试风气,提高就业能力”五个要求以素质教育为核心,以丰富多彩的主题教育活动为依托,以形式多样的专业实践活动为载体,坚持从严治学以考风促学风,以服务助学风,帮助学生明确学习目的、端正学习态度、提升学习热情,进一步浓厚我院育人氛围,树立勤奋学习、诚信考试观念,使学生健康成长成才。

二、活动时间:20103

三、主要内容

(一)浓厚学习氛围,改善宿舍环境

1、广泛深入宣传。通过学院网站、学院专栏和召开学生干部专题会议,广泛深入地宣传加强学风建设的重要性和必要性,使学生工作管理人员和全体学生在思想上重视,在认识上统一。

2、加强寝室文化建设,狠抓课堂出勤,严格请假制度。成立学风督查小组,不定期地对学生上课出勤、晨读出勤、寝室内务等情况进行督促检查,每周由学生会相关部门进行各班缺勤统计,报学院,给予处分,以维护正常的教学秩序和生活秩序。

(二)增强纪律意识,严肃考试风气

1、根据我校《学生手册》相关条例,公正、迅速、合理地查处学生中违反校规校纪的事件,严厉惩处考试作弊和违纪行为,并组织学生学习《学生手册》,开展《学生手册》考试与知识竞赛,使抽象变为具体,以此加强对学生的纪律教育和诚信教育,明确学生责任与义务。

2、开展系列主题班会:

主题班会一:收集我院以往对考试舞弊的典型案例和国家奖学金、国家励志奖学金获得者先进事迹作为正反教材,以名为“杜绝违规违纪,争做先进个人”的主题班会,就考风考纪、诚信应考、考试违纪处理等方面做好教育引导,争取杜绝考试舞弊现象发生,鼓励学院学生向身边优秀同学学习,争做先进个人。

主题班会二:以“我的大学规划”为主题,漫谈学习计划、设想、目标、理想以及学习经验、心得和习惯,帮助学院学生确定学习目标和奋斗方向,让学生在漫谈中升华自己的人生理想。

3、开展小班竞赛活动以学生小班为单位开展班级各项综合评比,引导各小班树立建设优良学风的意识,提高小班凝聚力,构建团结合作、积极向上的和谐班集体,并定期组织各小班进行关于班级学风建设的交流,评出学风优良的先进班集体。

4、签订学生诚信自律协议书。为巩固前期的活动效果,组织全体同学签订诚信自律协议书,增强学生诚信意识,诚信待人、诚信考试。

(三)提高综合素质,培养就业能力

1、鼓励学生积极参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、参评四川省大学生综合素质A级证书、专业技能比赛等。成立相关小组,对有意向和有条件参赛的同学给与关注和帮助,在参赛流程上提供指导。

2、鼓励扶持学院学生将专业所学知识投入发到社会实践中,在学生自主创业上提供帮助和资讯服务。邀请高年级的成功创业团队就创业心得及经验与低年级同学进行交流分享,增强学院学生自主创业意识,激发我其自主创业热情。

四、活动要求

1、学风建设是一项需要全体师生员工积极参与,各部门协同配合的重要工作。全院师生应提高认识,统一思想,强化责任意识,注重实效,积极投身到建设优良学风的活动中来。

2、学生党员和学生干部在学风建设月系列活动中要充分发挥积极带头和骨干作用,模范遵守学院校制定的各项规章制度,明确自己的带头责任,为促进学校学风建设做出应有贡献。

                               

艺术与体育学院党总支办公室              

20103