以学风建设为载体,大力加强青年学生综合素质培养——艺术与体育学院2009年学风建设行动计划方案

围绕学校2009年学风推进计划和教学质量推进计划,艺体学院将结合自身特点,在学生思想政治教育工作中,高扬素质教育、感恩教育和诚信教育三面大旗,营造优良学风,从而加强学生综合素质培养。

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,学习实践科学发展观,牢固树立“育人为本,德育为先”的理念,以学院长远发展为目标,积极倡导和努力培育优良学风,培养构建社会主义和谐社会的合格人才,为学院持续发展打下坚实基础。

二、活动的重点和目的

本次活动以“抓学习、抓纪律、抓活动、防违纪”为重点,以“查课堂、查晨读、查寝室”为内容,以降低违纪率、提高过级率、毕业率和授位率为目标,通过开展各种专业技能竞赛系列活动,积极营造良好的学习氛围,努力实现学风建设的新突破。

三、学院成立学风建设领导小组

(一)组  长: 

(二)副组长:邓跃宁

(三)成  员:陈从楷  刘振刚  刘仁健     黄光强    

四、活动的主要内容

(一)加强师德师风建设,营造全员育人、全方位育人的良好氛围,共同促进学生的成长成才。加强辅导员(班主任)队伍的管理,进一步明确职责,推进班主任管理工作的制度化。

(二)加强和规范导师制。充分发挥导师在学生学习、德育方面“一对一”作用,促进学生成长成才。

(三)严格落实听课制度。根据学院(听)看课制度要求:院、系领导每学期不少于5学时;教学指导组人员不少于6学时,教学秘书不少于4学时。加强对学生随机听课管理制度,积极与任课教师加强沟通,全面了解学生学习状况,对迟到、上课纪律差的班级及时进行批评教育,促进良好课风、学风的形成。

(四)加强领导,积极营造加强学风建设的良好氛围

一是成立相关实施机构。以院领导和学生专职政工干部为主要成员,成立学院学风建设领导小组,依托学生党员和学生干部,设立上课督查小组、寝室检查小组、学生不良行为检查小组,对重点班级、重点学生进行跟踪调查,同时成立办公室负责组织和数据的收集汇总等。

二是进一步加强制度建设。第一,制定《艺体学院班主任工作条例及考核奖励条例》、《艺体学院优秀班级评比细则》,从制度上予以保障。第二,落实“三个制度”:家长联系制度、学生不良行为登记制度、后进生预警制度。

三是加大宣传动员。通过召开动员会、主题班会等进行宣传,力求做到人人知道学风推进计划,积极投身到学风建设中。

(五)狠抓落实,积极开展创建优良学风的系列活动

1、召开学风建设动员大会。参加对象为学院领导、全院班主任、全体学生干部、学生党员和寝室长。

2、抓好学生党员队伍,以良好的党风带动优良学风的形成。比如通过抓支部建设发挥党员模范带头作用,通过学生党员开展学风建设调研活动等。

3、分类别在同年级、同专业中以班为单位开展包括英语过级率、计算机过级率、拖欠学分总数等在内的比赛,并设立奖励。

4、开设校规校纪情景教育学习班。收集学院体育专业、广告专业违纪实例,进行深入展示和剖析,组织学生学习。

5、通过过级辅导培训、互帮互学行动等加强学生外语、计算机过级率管理。加强学生学习教育,提高学生学习自觉性;组建学习小组、兴趣小组等对困难学生进行重点帮扶;对班主任执行相关物质奖励制度。

6、定期清理拖欠学分学生,实行预警机制,分类别采取相应措施并积极和家长联系。

7、加强学生科学文化素质教育,开展文化素质教育和科技创新系列活动

开展文学、艺术欣赏和写作等人文素质教育活动专题系列讲座。

②以“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛和创业计划大赛为龙头,开展以提高学生实践动手能力、创新能力为目的的专业技能活动。

8、结合职业生涯设计,在学生中广泛开展“目标导航”活动,以目标促成才。

9、充分发挥广告、体育学生社团在学风建设中的作用。开展特色活动,培养学生实际工作能力,在实践中锻炼学生的组织工作能力及提高专业技术水平,促进学风建设。

10、加强寝室文化建设。在11月—12月上旬开展主题为“温馨•••奋进和谐”寝室文化艺术节评比活动。

11、开展“学先进、赶先进、找差距、促发展”活动

全院各小班召开“学先进、赶先进、找差距、树理想”主题班会(11月底)。

②组织召开艺体学院2009学年度优秀学生事迹报告会(11月底)。

四、考核奖励

11月底进行活动的总结和表彰工作:

①严格按照《四川农业大学学生手册》中的有关规定,对违纪现象进行严肃处理;

开展优良学风建设先进个人、优秀工作者和先进班级体评选表彰活动(见附件)。

五、以上活动方案由艺体学院党总支办公室负责解释。

附件:《艺术与体育学院班主任工作目标责任书》

艺术与体育学院党总支办公室

〇〇九年三月十九日

附件:

 

四川农大艺体学院班主任工作目标责任书

 

中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》指出:“思想政治教育工作队伍是加强和改进大学生思想政治教育的组织保证。”《教育部关于加强高等学校辅导员班主任队伍建设的意见》明确提出:“辅导员、班主任队伍是高等学校教师队伍的重要组成部分,是高等学校从事德育工作,开展大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生健康成长的指导者和引路人”。为进一步做好学院学生工作,规范班级教育管理,特签订班主任工作责任书如下:

一、开展好思想政治教育工作

全面贯彻党的教育方针,熟悉和把握好学生思想特点,教育引导学生严格遵守国家法律、遵守学校规章制度,自觉遵守社会公德和大学生行为规范,树立正确的世界观、人生观和价值观,正确引导、教育学生成为高素质的复合型人才。

二、切实做好学生安全稳定工作

班主任是学生小班安全工作“第一责任人”,必须把安全稳定工作放到首位,平时应对学生加强安全教育,动态掌握影响学生的不稳定因素,坚决杜绝一切安全事故和影响学校、学生稳定事件的发生。如有突发事故,班主任必须在第一时间赶到现场,并在第一时间向学院分管领导汇报。

三、履行好班主任日常工作职责

1、按时参加学院召开的班主任会议,做到会上认真记录,会后及时传达,按要求及时完成学院部署的各项任务。

2每学期要有工作计划与工作总结。积极采取措施督促学生交学费,尽量使班级拖欠学费的学生减至为零。

3、至少每月主持召开一次全体性班会,总结分析班级情况,并做好会议记录。

4加强班团干部队伍建设。加强对学生的思想教育,协助学院党总支做好党员发展工作,发挥他们的模范带头作用。班团干部要求任期为一年。

5、重大节假日放假前必须召开一次安全教育主题班会,并负责本班学生三天以内的请假、销假。妥善处理突发事件。对学生生病、打架等一些事件处理和上报要及时。

6、开展好专业教育,帮助学生认清专业知识学习的重要性,通过各种讲座和经验交流会,对学生进行热爱专业的教育和学习方法的指导。

7建立班级档案,认真清理补考、重修和拖欠学分的学生,重点做好心理有困难、经济有困难、就业有困难的学生工作。通过个别谈话等方式及时了解学生的学习、生活、心理状况,做好谈话记录,对出现严重问题的学生要及时与家长沟通,并及时向学院分管领导汇报。

6、班主任负责所带班级学生《综合素质测评》的评定,并协助学院进行贷款、评优评奖和学生处罚等工作。

7、考试前进行考风考纪教育。

8、加强学生寝室文明建设,应定期、不定期下寝室进行走访、交流,了解学生思想动态。

9、组织指导学生参加有利于提高学生综合素质和创新能力的课外科技文化活动、学术活动和学习竞赛,积极考取各种技能证书。

10、协助学院做好新生入学、毕业生就业和毕业生离校工作。

四、考核指标体系

1、学生上课到课率。全班无旷课、迟到、早退加10分,旷课1人次扣1分,迟到、早退1人次扣0.5分。

2、课程考试及格率。全班无补考加10分;补考1人次扣1分;重修1人次扣2分。

3、班级学习成绩。按照班学期平均成绩实际得分计算。

4、英语三级、四级、六级过级率。通过三级、四级每人加2分,六级每人加4分。

5、计算机一、二级过级率。通过一级每人加1分,二级每人加2分。

6、考取职业技能证书。每人每项加2分。

7、毕业生考研报考率。每报考1人加2分。考取1人加5分(含保送)。

8、毕业生就业率。每增加1%2分。

9、科技、学术竞赛、文娱、体育、技能比赛获奖。国家级每人每项加10分,省级奖每人每项加5分,校级奖每人每项加2分,院级奖每人每项加1分。

10、发表学术论文。重要核心期刊加10分,核心期刊加7分,其他公开出版加3分。

11、违规违纪。受学院通报批评每人次扣1分,学校通报批评每人次扣3分,学校纪律处分每人次扣6分。

五、奖励

(一)非毕业班

1、集体奖。评“优良学风建设先进班集体”前三名,每班奖500元。

2、单项奖。评“英语过级优秀班集体”前三名,每班奖200元;

评“无补考重修优秀班集体”三名,每班奖200元;评“安全目标创建优秀班集体”奖(申报)三名,每班奖200元。

(二)毕业班

毕业班单独考核奖励,参照本责任书第四条第127811款之规定考核奖励。

    六、本责任书一式两份,学院留存一份、班主任留存一份,每学期开学初由学院领导和班主任签署,班主任中途有变动的,在变动后另行签署。

 

单位:艺体学院                   单位(班级):

 

领导:                           责任人(班主任):

 

〇〇九年三月二十八日