精准指导,细致服务,体育学院全面提升毕业生就业能力

为进一步引导学生做好就业心理准备,提升就业能力,5月10日,体育学院分专业举行2018届毕业生动员大会,学院党委副书记、副书记王建强教授、副院长杨英教授、党委副书记蒋颖老师、专业负责人、系室主任、党委办和行政办老师以及2014级体育教育专业、社会体育专业的同学分别参加了动员大会,这代表着学院2018届毕业生工作全面开启。

为摸清毕业生的就业意向、就业困惑,学院前期已做了一个较详细的问卷调查。根据调查结果,结合专业培养方向,学院决定将2018届毕业生动员大会分专业开展。

在会上,王建强首先通报了2018届毕业生截至目前的学业情况,要求同学们掌握自己的学分、英语、计算机过级情况,保证顺利按期毕业,为就业打好基础。其次,根据近几年体育教育和社会体育专业的不同招生和就业情况,分析目前就业的局势和难点,并告诉同学们“冲锋的号角已经吹响,同学们要整装上马,做好冲刺的准备”,“在前进的路上永远记得学校、学院是大家坚强的后盾”。

杨英希望同学们振奋精神,鼓足勇气;积极做好准备,主动思考,主动出击;在困难和挫折面前永远不要失掉信心,要有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的气魄;要懂得向老师寻求帮助,踏实做好就业规划和准备,用最好的自己去拥抱明天。

蒋颖以“精准指导,细致服务”为主题,做了毕业生就业能力提升计划的工作安排,分享了优秀毕业生成功就业和创业的案例,详细讲解了就业途径和步骤,并建议毕业生从个人兴趣、特长、价值观、环境等方面做好个人分析和定位,早谋划,早准备。学院随后也将组织优秀毕业生考研、就业、创业专场交流会、模拟面试、无领导小组讨论,成立就业咨询室,安排职业指导老师值班接受学生们在职业政策、职业困惑等方面的咨询,同时开展简历门诊、就业心理辅导等活动。

为将“精准指导,细致服务”落实到位,会上还要求每一位毕业生填写了更为细致的就业意向调查表,帮助学院准确把握每一位毕业生的就业定位和就业需求,以便精准地开展就业指导与服务工作。

本次动员大会是体育学院重点打造的就业能力提升计划——“授渔”行动中的一环,接下来学院将陆续开展包括“研”榜题名、“创”想明天、职场新生等三大系列职业指导与服务活动。