立足实际强管理 服务学生求实效 ---记艺术与体育学院班主任刘正刚老师

刘正刚本着“管理育人、服务育人”的宗旨,在工作中紧紧围绕“树立一种理念、坚持二个中心、把握三条原则、着力四个基本点”的工作主线,不断加强班风、学风建设和班级的管理,“如何让学生养成一种好习惯、学会做人、具备扎实的知识和过硬的技能接受社会的选择”是他工作的永恒主题。

一、重视班主任工作,严格要求自己。在工作中坚持正确的政治方向,把管理育人和服务育人的理念放在首位,始终牢记“班主任工作无小事”,随时用学校和学院的最新信息指导工作,努力当好“领头羊”,做学生的良师益友。时刻用班主任的工作目标与职责警醒和检验自己,忠诚党的教育事业,关心学生成长,严于律己,为人师表。

二、融入小班,以身作则。身为新生班的一员的我深知:最短时间“读懂”班级并基本把握每个成员的基本情况,树立好第一印象是今后班主任顺利开展工作的关键。抓住军训和入学教育的契机,融入小班,走到学生中去,增进了解,关注学生的动态,及时解决新生的困惑和困难;同时反复认真阅读新生登记表,把学生的基本信息“印”在脑海中,在与学生交流过程中,稍加思索就可以说出学生的姓名及最基本的情况,极大的征服了同学,树立好了第一印象。在班级工作中以身作则,率先垂范,要求学生办到的事情,自己首先办到,做好了榜样。

三、建章立制,依“法”“治”班。针对新生自律意识不强,绝大多数抱着上大学是进了“天堂”,应该歇歇了的态度状况,决定从整顿班风入手,重抓学风建设,建章立制,从严管理,最大限度的让新生刚开始大学生活就养成一种好的行为习惯。为此随时对同学进行理想、信念、成才教育,继而拟订规章制度,会同班干部商定,然后交全班同学讨论、修改、补充,最后发布实施。在这个过程中,首先签订了“团结协作、友爱和谐、同舟共济、争创佳绩”的班风和“勤奋努力、自觉学习、攻克难关、勇攀高峰”的学风建设承诺书;进而发布实施了班级量化管理细则、请假特别规定、请销假制度、学生寝室内务标准和执行规则等等。制度建立之后,配套实施民主监督办法来严格执行班内的一切管理制度,同时建立健全了学生个人及班级的档案,规范了班级及学生的管理。教育和引导学生把学生守则、综合素质测评、培养方案当成大学阶段的“领路神”,要最大限度的知晓这些内容并放入自己心中,直到永远。同学们坚持每周3次晚自习已基本成为了一种习惯。

四、培养干部苦口婆心,教导学生用心良苦。通过个别交流谈心,共勉工作中的得与失,探索工作方法,努力提高班干部的工作能力,同时在适当的范围内大胆让班干部创新工作,充分调动其积极性和主动性。定期召开班干部会,研究和探讨班级工作,要求干部同学在开展工作中无论成功与否,有活动就有总结,在总结中收获经验,吸取教训,明辨是非,积累宝贵财富。在各种班级会议中,认真寻找和思索与学生的成长和成才有关的话题,同时次次讲、大声讲、反复讲、不厌其烦的讲,对人格和信念方面的话题重点讲、加重语气的讲。我经常“讲”:我们的言行要对得起良心,符合我们的身份,体现出我们的素质,这对学生的发展起到了潜移默化的作用。

五、爱生如子,动之以情。面对每一个学生,不分彼此播撒自己的爱心,爱得公正,爱得公平。把学生当作自己的小孩,我随时给学生说“我与你们父亲的年龄差不了多少,我对你们的付出和关爱绝不亚于你们的父母,当我与你们在一起时,你应该会觉得父亲在你们的身边”。同学请假离校后,我会不时的电话联系其请假中指定的责任人或学生本人,掌握学生离校的动态,用父亲般的关怀惦记着学生的离校安全。当学生“不争气”的时候,我会将父母的形象塑造在他们的身边,动之以情,晓之以理。我时常关注同学们说:同学们,当你反感学习的时候,请你想想你父母及亲人对你入学时期盼你成功成才的眼神;当你大手大脚花钱的时候,请你想想你父母挣钱的艰辛;当你将触及违纪警戒线的时候,请你想想你父母对你的千叮咛万嘱托;当你觉得读大学没意思的时候,请你想想你父母从你来到人世间后含辛茹苦养育你的坎坷经历和对你的未来的祝愿。

六、搭建交流平台,建立师生友情。在工作中搭建“说出心里话”的交流平台,及时了解每个学生的心声,最大可能知道他们都在想什么,对“症”下药,同时也建立了良好的师生友情。通过电话答疑、互发邮件、短信随通(QQ、飞信)、批评和自我批评等等交流平台让学生随时都可以说出“最想说的或最能发泄怨气”的话语。

七、捕捉闪光点,培优转差。金无足赤,人无完人,及时发现和捕捉学生的闪光点,用发展的眼光看学生,因势利导,变消极因素为积极因素。学生的“优”与“差”并不重要,关键在于如何去“培”与“转”,使其产生积极的情感,发挥学生合力优势,以点带面促使学生全面进步,共同提高学业。

八、回味过去,面向未来。回首自己的工作,感悟班主任工作有“8心”:对待班级忠心、管理班级尽心、对学生有爱心、引导学生真心、帮助学生耐心、教育学生具诚心(把诚心融进学生心中)、思考问题用心、对学生发展有信心。过去一年里,虽然所带小班在五.四评优中被评为“校级优秀团支部”,在学院小班风采展示中被评为“院级优秀小班”,但如何让学生养成一种好习惯、学会做人、具备扎实的知识和过硬的技能接受社会的选择是我工作的永恒主题。